Закон кулона простые задачи

Основы электродинамики

Проявление эл/магнитного поля — это действие эл/магнитных сил: 1) силы трения и силы упругости в макромире; 2) действие эл/магнитных сил в микромире (строение атома, сцепление атомов в молекулы, превращение элементарных частиц) Элементарные частицы могут иметь эл. заряд, тогда они называются заряженными; — взаимодействуют друг с другом с силами, которые зависят от расстояния между частицами, но превышают во много раз силы взаимного тяготения (это взаимодействие называется электромагнитным).

Закон кулона простые задачи

Задачи по Электродинамике ( ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ), на тему Закон Кулона.

Напряженность поля Из пособия: ГДЗ к задачнику Рымкевич для 10-11 классов по физике, 10-е издание, 2006 г. Одинаковые шарики массой по 0,2 г подвешены на нити так, как показано на рисунке 72.

Расстояние между шариками ВС = 3 см. Найти силу натяжения нити на участках АВ и ВС, если шарикам сообщили одинаковые по модулю заряды по 10 нКл.

Закон взаимодействия электрических зарядов экспериментально установлен в 1785 г.

французским ученым Ш. Кулоном. Природа вещей такова, что сила взаимодействия между двумя небольшими заряженными шариками прямо пропорциональна произведению величин их зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Сила взаимодействия зарядов — сила центральная . т. е. направлена вдоль прямой, соединяющей заряды (рис. 1.1)

Рекомендуем прочесть:  Реглан от горловины спицами

2. Кинематика. Механическое движение.

Система отсчета. Материальная точка. Траектория. Путь 3. Пространство и время.

Координаты. Вектор перемещения. Радиус-вектор 4. Равномерное прямолинейное движение 5. Графики равномерного прямолинейного движения 6.

Относительность движения 7. Неравномерное движение. Средняя скорость.Мгновенная скорость 8.

Ускорение. Равноускоренное движение.

Сила взаимодействия между двумя точечными электрическими зарядами пропорциональна величинам этих зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Явление электростатического притяжения еще до нашей эры было известно древнегреческим ученым. Они знали, например, что если потереть янтарь кошачьей шерстью, а стекло шелком, то между ними возникают силы притяжения. Кроме того, им было известно, что при помощи таких предметов можно заставить воздействовать друг на друга и другие предметы: например, если прикоснуться наэлектризованным янтарем к пробковой крошке, она будет отталкиваться от других пробковых крошек, к которым прикасались янтарем, и притягиваться к крошкам, к которым прикасались стеклом.

Электростатика: элементы учебной физики

Закон взаимодействия электрических зарядов установлен Ш.Кулоном в 1785 г.

Это фундаментальный закон электростатики, экспериментальное обоснование справедливости которого при изучении физики в школе совершенно необходимо. Разумеется, не нужно стремиться к излишней точности опытов, – это только усложнит экспериментальную установку и мало что добавит к убедительности обоснования закона Кулона.

Лучше всего использовать такие эксперименты, которые каждый школьник сможет поставить у себя дома. То, что это возможно, проверено нами непосредственно в школе.

Единая коллекцияЦифровых образовательных ресурсов

Поурочное планирование к учебнику «Физика и астрономия: Учеб.

для 8 класса общеоразоват. учреждений / А. А. Пинский, В. Г. Разумовский, Н.

К. Гладышева и др.; Под ред. А. А. Пинского, В. Г. Разумовского. – 5-е изд. – М. Просвещениеы, 2001.».

В наборе ЦОР содержится материал, удачно дополняющий и иллюстрирующий учебный курс физики, а так же интерактивные вопросы и задания для учащихся.
[Карточка ресурса]

Иллюстрированное изучение взаимосвязи между колеблющимся маятником и графиком его колебаний. Можно изменять параметры маятника (для пружинного жесткость пружины и массу груза, для математического длину и ускорение g и получать соответствующий этому маятнику график колебаний, перемещать точку на графике и наблюдать соответствующее положение маятника.

Модель взаимодействия двух точечных зарядов.

Можно изменять расстояние между зарядами и величину каждого заряда и наблюдать изменение силы их взаимодействия.

LJ Magazine

Итак, электростатическое поле — это неизменное во времени поле, которое создается покоящимися электрическими зарядами.

В этом простом определении важно обратить внимание вот на что.

Известно, что заряд создает электромагнитное поле, но покоящийся заряд создает только электрическое. Это объясняется тем, что когда заряд покоится, то не возникает сила Лоренца, которая зависит от скорости заряженной частицы, поэтому и не возникает магнитная составляющая электромагнитного поля.