Зачет ндфл в счет будущих платежей

ИП-навигатор по налогам

Во втором случае – сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с процентами (со дня, следующего за взысканием по день возврата или зачета по ставке рефинансирования Банка России. действовавшей в этот период).

  1. ошибка в платежке (неверная сумма, неверные реквизиты, повторный платеж и т.д.)
  2. предприниматель сам (без «помощи» налоговиков) неверно рассчитал сумму налога;

Было ваше — стало наше: как предпринимателю вернуть налоговую переплату из бюджета

Переплата налога в бюджет может возникать по разным причинам.

Например, в случаях уплаты в течение года авансовых платежей по налогу, размер которых в итоге превышает необходимую к уплате сумму.

Или когда плательщик забывает об имеющихся у него льготах по тому или иному налогу, и уплачивает его на общих основаниях. Может произойти и банальная ошибка, допущенная бухгалтерией. Если всё же случилась переплата налога, то средства могут быть либо возвращены обратно плательщику, либо зачтены в счёт уплаты недоимки по другому налогу.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Налоговики не возражают против зачета переплаты по НДФЛ в счет предстоящих платежей, но Минфин выдвигает ограничения

Опубликованные письма пригодятся в ситуации, когда компания по какой-либо причине удержала у работников и перечислила в бюджет излишнюю сумму НДФЛ. По заявлениям сотрудников работодатель должен выплатить им сумму переплаты. А как быть дальше? Налоговый агент вправе зачесть излишне перечисленный налог в счет будущих платежей по НДФЛ.

Правда, Минфин России выдвигает условие: зачет можно произвести только в счет налога с доходов сотрудников, которым работодатель вернул переплату.

Зачет переплаты НДФЛ в счет будущих платежей в 2019 году

Зачет переплаты НДФЛ в счет будущих платежей впервые разрешили проводить в 2019 году.

Теперь можно проводить зачет и в счет других налогов, и в счет долгов по НДФЛ. Переплату по НДФЛ налоговики разрешили зачесть в счет задолженности или будущих платежей по другим налогам. К такому долгожданному выводу пришли в ФНС России (письмо от 6 февраля 2019 г.

№ ГД-4-8/2085). В статье подскажем, как использовать новые возможности с пользой для компании и не попасть в опасную ловушку.

Лишняя сумма возникает, когда компания ошибочно перечисляет платеж по реквизитам НДФЛ.

ФНС разъяснила нюансы возврата и зачета денежных средств, перечисленных юрлицом в счет НДФЛ

Налоговое ведомство сообщает. что перечисление в бюджет суммы, превышающей величину фактически удержанного из доходов физлиц НДФЛ, не является уплатой данного налога.

Эта сумма рассматривается налоговыми органами как денежные средства, ошибочно перечисленные в бюджет.

ФНС разъясняет, что налоговый орган возвращает эту сумму налоговому агенту в порядке, установленном НК РФ.

При этом ведомство отмечает, что у такого налогового агента не должно быть задолженности по иным федеральным налогам.

Переплата по — НДФЛ в — следствии механической ошибки

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Организация НДФЛ исчислила и удержала верно, но по случайности оплатила в бюджет сумму дважды. Суммы, перечисленные сверх удержанной суммы, не могут считаться уплатой налога и подлежат возврату (письмо ФНС 19.10.11 ЕД-3/3432).

Но вышло письмо Минфин 25 марта 2019г.

НДФЛ будут засчитывать в счет будущих платежей

Налоговики начнут засчитывать НДФЛ в счет будущих платежей, заявил начальник отдела Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС Владислав Волков на конференции СКБ Контур 23 ноября. Сейчас Минфин запрещает перечислять НДФЛ до того как сотрудник получит доход (письма от 16.09.2014 № 03-04-06/46268, от 27.10.2015 № 03-04-07/61550).

Если компания заплатит налог раньше, эти суммы считаются средствами агента, а не работника (п.

9 ст. 226 НК РФ)

Переплата налога и возможность зачета суммы

Решение о зачете переплаты налоговая инспекция вправе принимать в течение десяти дней с даты подачи заявления. Чиновники разъяснили: пока налоговики раздумывает над решением, пени начисляются со дня, когда налог должен быть уплачен, до дня вынесения решения (письма Минфина России от 02.08.2011 N 03-02-07/1-273, от 25.07.2011 N 03-02-07/1-260).

Правомерны ли действия налоговиков?

У любой компании может образоваться переплата по налогам.