Взыскание налога в судебном порядке производится коротко

Взыскание налога в судебном порядке производится коротко

Статья 48. Взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем 1. В случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов) — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье — физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, этого физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Специально для журнала «Эффективное антикризисное управление» судья Высшего арбитражного суда Виктор Валентинович Бациев подготовил статью, посвященную вопросам установления требований по обязательным платежам, подлежащим включению в реестр, а также срокам давности. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Рекомендуем прочесть:  Несуществующее поручительство

Уполномоченный орган, заявляя требования об установлении обязательных платежей в деле о банкротстве, должен представить достаточные доказательства, обосновывающие наличие соответствующей задолженности, а также подтвердить то обстоятельство, что возможность принудительного взыскания заявленных требований не утрачена, т.

&nbsp Изменен порядок взыскания алиментов Утверждено 02.09.93 г. Временная инструкция О порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания предприятиям, учреждениям и организациям 1. Основаниями к удержанию и переводу алиментов являются: исполнительные листы, а в случаях их утраты — дубликаты, письменные заявления граждан о добровольной уплате алиментов; отметки (записи) органов внутренних дел в паспортах лиц о том, что в соответствии с решениями судов эти лица обязаны к уплате алиментов, и сообщения органов внутренних дел о наличии таких отметок (записей) в паспортах.

Взыскание налога, пени и штрафа в судебном порядке

С организаций и индивидуальных предпринимателей недоимка взыскивается во внесудебном порядке. Однако НК РФ в ст. ст. 45 — 47 содержит ряд положений, при наличии которых налоговые органы взыскать суммы неуплаченных налогов, пени и штрафов вправе только в судебном порядке .

Налоговые органы вправе взыскать суммы неуплаченных налогов, пени и штрафов только через суд:

  1. при наличии оснований, перечисленных в п.

Власти Подмосковья предлагают ужесточить порядок взыскания неуплаченных налогов

Как стало известно «Ъ», власти Московской области обратились в правительство с идеей ужесточения порядка взыскания растущей задолженности по налогам физлиц.

Предлагается, что в случае накопления налогового долга в размере 10 тыс. руб. налоговики смогут взыскивать его без суда с зарплатных и банковских счетов гражданина. Кроме того, для должников может быть введен запрет на управление автомобилем до погашения долга, на регистрацию недвижимости, получение загранпаспорта и проч.— всего им будут недоступны 33 госуслуги.

1. Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Тема 2

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.

К организациям относятся: § иностранные организации – иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств; международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории России.

НК РФ определяет особую категорию лиц.