Выморочное наследство это

Наследование и оформление выморочного имущества

1. Нет наследников ни по закону, ни по завещанию ( ст. 1142 — 1148 ГК ). Наследниками по закону являются все родственники, а когда их нет, то отчим и мачеха, падчерицы и пасынки. Наследство может быть передано и друзьям, и любым организациям при наличии соответствующих указаний в завещании.

2. Ни один из наследников не имеет прав на наследство, отстранение от наследства (недостойные наследники).

Уже римское право содержало такой термин, как «выморочное имущество» . Наследство, на которое не нашлось претендентов, переходило в собственность казны, берущая на себя ответственность по выплате долгов умершего.

В настоящее время Гражданский кодекс признает имущество выморочным, если есть следующие основания: Одновременно с этими обстоятельствами наследство признается выморочным через определенный промежуток времени .

Юрист для Вас

Вы должны знать, что наследство называется выморочным . умершим, и переходит в распоряжение территориальной общины по месту ее открытия в следующих случаях: Суд, своим решением признает определенное наследство выморочным только по заявлению соответствующего органа местного самоуправления, обычно исполкома соответствующего совета, находящегося по месту открытия наследства.

Выморочное наследство: теория и практика

В настоящее время в Республике Беларусь разработана достаточно четкая законодательная база в области регулирования вопросов, касающихся выморочного наследства: установлена процедура признания наследства таковым, порядок перехода выморочного имущества к административно-территориальной единице. Наряду с этим законодатель предоставляет право объявившимся наследникам и кредиторам заявлять иски о возврате такого имущества в судебном порядке.

Выморочное имущество: что это такое

К такому наследству принято относить собственность, которая осталась после смерти человека, не перешедшая по определенным причинам в чье-либо пользование . Происходит это, как правило, в следующих ситуациях:

  1. При отказе от наследуемого имущества.
  2. Отсутствие по закону или завещанию преемников.
  3. Предъявителей отстранили от наследования по каким-то причинам.

Выморочное имущество — имущество, оставшееся после владельца, умершего без наследников, и поступающее в доход казны.

Синонимы: Дериликт См. также: Наследство Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО — Выморочным, считается имущество умершего в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не… … Словарь бизнес-терминов ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО — (ДЕРИЛИКТ) 1) имущество, оставшееся после владельца, умершего без наследников, и поступающее в доход казны; 2) покинутое бесхозяйное имущество; 3) покинутое экипажем в море судно … Юридическая энциклопедия ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО — имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников.

в соответствии со ст. 1039 ГК наследство признается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (ст.

1038 ГК ), либо все они отказались от наследства.

Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства.

Согласно Гражданскому кодексу, выморочное имущество — это наследственное имущество при отсутствии наследников по завещания или по закону, а также когда наследники по закону и по завещания признаны недостойным.

Возникает закономерный вопрос: Что в данной ситуации происходит с наследственной массой? Ответ достаточно прост — все переходит в собственность государства.

Обязательства лично связанные с наследодателем не переходят к наследникам, будь то даже государство.

Гражданский кодекс, ст 1151 ГК РФ

1.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.