Требования к будущему юристу

Требования к будущему юристу

От латинского юрист – « jus » или « juris » — «право». Это человек с юридическим образованием; правовед, учёный, изучающий право; практический деятель в области права. Деятельность юристов можно охарактеризовать в двух направлениях: как систематизирующая деятельность, задачей которой является познание действующего права и как критическая деятельность, цель которой проверять насколько действующее право по своему содержанию и форме соответствует требованиям жизни.

Представители профессии Юриста являются достаточно востребованными на рынке труда.

Новые требования к профессии юриста

Решая посвятить себя юриспруденции, прежде всего нужно понимать, что «юристы» — это не одна профессия, а целый ряд очень разных профессий, каждая из которых имеет свою специфику.

Профессии нотариусов, судей и прокуроров хоть и являются юридическими, но настолько специфичны, что о них можно написать по отдельному разделу. Даже работа корпоративного юриста внутри компании и работа юриста из юридической фирмы достаточно сильно отличаются.

К сожалению, качество юридического образования в Украине оставляет желать лучшего.

Несмотря на переизбыток юристов на рынке, найти грамотного и высокопрофессионального специалиста по-прежнему непросто. Каких специалистов ищут компании-работодатели и какие требования предъявляют к соискателям?

По данным ведущих рекрутинговых порталов, в среднем на одну позицию приходится 8-10 резюме.

Таким образом, работодатели, учитывая высокий спрос на их вакансии, могут диктовать свои правила игры, например, позволить себе выбирать наиболее опытных кандидатов, повышая требования к соискателю.

Карьера обычно начинается с прохождения практики, причем если повезет, то она будет проходить за границей.

Крупные юридические компании (как иностранного, так и российского происхождения) нередко приглашают наиболее успешных студентов престижных вузов на постоянную оплачиваемую работу еще на старших курсах.

Но одними только юридическими бюро дело не ограничивается. Хорошее начало карьеры международника — работа в дипломатических госструктурах.

Успешное окончание ВУЗа, наличие диплома по одной из специальностей юриспруденции, а также обладание необходимым объемом знаний, не всегда гарантирует получение интересной и высокооплачиваемой работы.

Существует определенный ряд дополнительных требований работодателей к соискателям с юридическим образованием. Чтобы с ними ознакомиться, достаточно внимательно изучить объявления работодателей в интернете или в печати.

Портрет юриста

Все началось с Интернета.

Первое поколение, которому не нужно специально учиться веб-поиску или простейшему программированию, уже через 15 лет займет ключевые позиции в деловом мире, в том числе и в юридическом бизнесе. Впервые в истории юрфирмы, которые традиционно считаются консервативными, ждут перемены такого масштаба.

Что станет с отраслью и какие признаки грядущего сдвига заметны уже сейчас, выясняли кадровые аналитики из Robert Half Legal.

Требования к внешнему юристу

Требования к приглашенному для представления интересов компании в суде юристу-консультанту связаны с особенностями корпоративных и хозяйственных споров в отечественном судопроизводстве. Во-первых, это готовность к крайне недобросовестному поведению компании-оппонента в суде, на грани, а нередко уже и за гранью уголовного права.

Велико количество дел, когда недобросовестные оппоненты отстаивают, по сути, криминальный бизнес, связанный с выводом активов в тень.

Юристов обяжут получать адвокатский статус: что думает рынок

Минюст может обязать юристов получить статус адвоката. Концепция вызвала неоднозначную реакцию в юридическом сообществе. Тем не менее, большинство экспертов, опрошенных «Новой» положительно оценивают инициативу.

Минюст может обязать юристов получить статус адвоката.

На этой неделе ведомство планирует внести соответствующий документ на рассмотрение правительства.

Если предложенная концепция регулирования юридического рынка России будет одобрена, то почти все юристы, число которых оценивается от 70 тысяч до 2 млн человек, должны будут получить адвокатский статус до 2019 года. Концепция вызвала неоднозначную реакцию в юридическом сообществе.

Правовой журнал «Legal Insight»

Д о начала 1990-х понятия «юридическая карьера» практически не существовало.

Советская образовательная система выпускала в основном юристов-правоведов широкого профиля для плановой экономики и для правоохранительной системы. По меткому выражению Валерия Сиднева, это был

«вспомогательный персонал для той половины страны, которая “сидит” (или готовится к тому, чтобы “сесть”), или кадровый состав тех, кто “сажает” и “бережет”»

.