Ст 167 ук рф ущерб для юридических лиц

Статья 167 УК РФ — Умышленное причинение вреда имуществу

При определении материального ущерба учитывается цена, количество и ценность объекта. Умышленная порча собственности предусматривает штраф, в определенном размере до 100 МРОТ или заключение под стражу, сроком до 2-х лет. Если подобное действие было признано особо опасным, совершенное путем взрыва, намеренного поджога, ставшее причиной гибели гражданина, ответственность перед законом составляет в виде заключения под стражу сроком до 5 лет . Когда порча осуществляется собственником, это практически всегда законно.

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Актуальные проблемы умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества

В статье рассматриваются актуальные проблемы умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества в нормах уголовного права, как в теории, так и на практике. Авторами приводятся предложения по реформированию данного института.

Ключевые слова: уголовное право, уголовное дело, уничтожение имущества, повреждение имущества, чужое имущество, умышленное уничтожение или повреждение, уголовно-правовые нормы The article covers the relevant problem of intentional destruction or damage of property in the criminal law, both in theory and in practice.

Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2013 г

Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2013 г. № 323-О “По жалобе гражданина Газаряна Сурена Владимировича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации” Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.

Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М.

Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А.

Уголовное право

Обязательным признаком объективной стороны престу­пления, предусмотренного статьей 167 УК РФ, является обще­ственно опасное последствие в виде значительного ущерба собственнику или законному владельцу имущества. При этом содержание понятия «значительный ущерб» применитель­но к умышленному уничтожению или повреждению чужого имущества нормативно не определено, нет единого понима­ния данного признака в юридической литературе и в право­применительной практике.

Вопросы квалификации умышленного уничтожения или повреждения имущества The qualification questions of the intentional property destruction or damage Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Вопросы квалификации умышленного уничтожения или повреждения имущества The qualification questions of the intentional property destruction or damage Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Степанов Максим Вячеславович Вопросы квалификации умышленного уничтожения или повреждения имущества // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России.

Ст 167 ук рф ущерб для юридических лиц

В ч.

1 ст. 165 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенного в крупном размере. Потерпевшим может являться как собственник, так и иной законный владелец имущества.

В соответствии со ст. 305 ГК РФ к числу иных владельцев могут быть отнесены лица, не являющиеся собственниками, но владеющие данным имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

На базе отдыха в общественной кухне поставил телефон на зарядку, у меня на глазах переноску (хозяев базы).

в которую было установлено зу моего телефона. задевает ногой работник базы и телефон 380 $ падает на бетонный пол и разбивается (стекло с двух сторон). Работник извинился, но компенсировать ущерб отказался, аргументировав то, что не стоило ставить телефон на кухне, что под ноги он не смотрел, и что работает по 20 часов в сутки от чего и не заметил провода.

В юридической литературе предпринималась попытка обозначить эти два деяния одним собирательным термином — «порча». См. Сергеева Т.Л. Уголовно-правовая охрана социалистической собственности в СССР.

М. 1954. С. 123 — 124. Уничтожение — это действие, выражающееся во внешнем воздействии на имущество, при котором оно теряет свою экономическую ценность и не может использоваться по назначению.