Решение задачи по физике на закон кулона

Презентация к уроку физики (10 класс) по теме: электронный урок по теме — Закон Кулона

Решение задач Задача №1 С какой силой взаимодействуют два заряда по 1 Кл каждый на расстоянии 1 км друг от друга в вакууме? ( решение ) Задача №2 Два одинаковых маленьких шарика, обладающих зарядом q1 = 6 мкКл и зарядом q2 = -12 мкКл, находятся на расстоянии 60 см друг от друга. Определите силу взаимодействия между ними. Чему будет разен заряд каждого шарика, если их привести в соприкосновение и затем разъединить?

( решение ) Задача №1 Дано: q 1 =q 2 =1 Кл r =1 км=1000м K=9*10 9 Н*м 2 / Кл 2 F-.

Решение задачи по физике на закон кулона

Приступим к изучению количественных законов электромагнитных взаимодействий. Вначале рассмотрим наиболее простой случай, когда электрически заряженные тела находятся в покое. Раздел электродинамики, посвященный изучению покоящихся электрических зарядов, называют электростатикой.

Основной закон электростатики — закон взаимодействия двух неподвижных точечных заряженных тел или частиц — был экспериментально установлен французским физиком Ш.

(Все задачи по электростатике и ответы к ним находятся в zip-архиве (347 кб), который можно скачать и открыть на своем компьютере.

Попробуйте решить задачи самостоятельно и только потом сравнивать свои ответы с нашими. Желаем успехов!) 25.2. Заряд электрона e = 1,6×10 −19 Кл .

а его масса m e = 9,11×10 −31 кг . Во сколько раз сила кулоновского отталкивания двух электронов больше силы их гравитационного притяжения? [≅ 4×10 42 ]

Единая коллекцияЦифровых образовательных ресурсов

Поурочное планирование к учебнику «Физика и астрономия: Учеб.

для 8 класса общеоразоват. учреждений / А. А. Пинский, В. Г. Разумовский, Н.

К. Гладышева и др.; Под ред. А.

А. Пинского, В. Г. Разумовского. – 5-е изд. – М. Просвещениеы, 2001.».

В наборе ЦОР содержится материал, удачно дополняющий и иллюстрирующий учебный курс физики, а так же интерактивные вопросы и задания для учащихся.

[Карточка ресурса]

Иллюстрированное изучение взаимосвязи между колеблющимся маятником и графиком его колебаний. Можно изменять параметры маятника (для пружинного жесткость пружины и массу груза, для математического длину и ускорение g и получать соответствующий этому маятнику график колебаний, перемещать точку на графике и наблюдать соответствующее положение маятника.

Модель взаимодействия двух точечных зарядов.

Можно изменять расстояние между зарядами и величину каждого заряда и наблюдать изменение силы их взаимодействия.

Задачи по Электродинамике ( ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ), на тему Закон Кулона. Напряженность поля Из пособия: ГДЗ к задачнику Рымкевич для 10-11 классов по физике, 10-е издание, 2006 г.

Одинаковые шарики массой по 0,2 г подвешены на нити так, как показано на рисунке 72. Расстояние между шариками ВС = 3 см. Найти силу натяжения нити на участках АВ и ВС, если шарикам сообщили одинаковые по модулю заряды по 10 нКл.

Лекция №3

Силы трения, сила ветра, химические связи, вязкость, магнетизм, силы, заставляющие вертеться колеса фабрик и заводов, — все эти явления — не что иное, как закон Кулона.

(Дж. Р.Захариас, Science, 08.03.1957) Закон Кулона был открыт Кавендишем в 1771 году. В 1785 году Кулон вновь открыл закон своего имени, и лишь в 1879 году Максвелл — первый директор Кавендишской лаборатории нашел в архивах и опубликовал рукопись Кавендиша.

Закон Кулона

Закон Кулона — это один из основных законов электростатики. Он определяет величину и направление силы взаимодействия между двумя неподвижными точечными зарядами. Под точечным зарядом понимают заряженное тело, размер которого много меньше расстояния его возможного воздействия на другие тела.

В таком случае ни форма, ни размеры заряжен­ных тел не влияют практически на взаимодействие между ними.

Закон Кулона экспериментально впервые был доказан приблизительно в 1773 г.