Расчет незавершенного производства в картографии

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (Конспект лекций)

Продукция, не прошедшая всех стадий обработки и не принятая ОТК, а так же незаконченные работы, не принятые заказчиками называются незавершенным производством, а затраты, относящиеся к ним, – затраты незавершенным производством. Прежде чем определить затраты на выработанную и сданную на склад продукцию, необходимо отделить их от затрат, относящихся к незавершенному производству, т.

к. в течении месяца эти затраты учитываются вместе.

Расчет незавершенного производства в картографии

Оформление первичной документации и ведение оперативного количественного учета незавершенного производства в цехах осуществляется аппаратом планово-диспетчерской службы или мастерами и бригадирами.

Бухгалтерия осуществляет методическое руководство учетом движения полуфабрикатов и деталей, контролирует правильность оформления документов и ведения оперативного количественного учета в местах их нахождения [3], а также занимается обобщением данных по незавершенному производству в целом по организации.

Оценка незавершенного производства в бухгалтерском учете Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

В издательско-полиграфических организациях, производящих печатную продукцию, очень редки ситуации, когда все затраты отчетного периода списываются на себестоимость такой продукции.

Как правило, в таких организациях на конец месяца постоянно остается переходящий остаток незавершенного производства с соответствующими затратами. В статье рассмотрены понятие незавершенного производства, а также способы оценки незавершенного производства в бухгалтерском учете организаций, осуществляющих издательско-полиграфическую деятельность.

Затраты, издержки, себестоимость

К незавершенному производству согласно п.63 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности относятся: продукция (работы), не прошедшая всех стадий технологического процесса и изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки, а также незаконченные работы, не принятые заказчиком.

  1. по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.
  2. по плановой производственной себестоимости,
  3. по прямым статьям затрат,
  4. при единичном производстве — по фактически понесенным затратам
  5. при массовом и серийном производстве —
    1. по фактической производственной себестоимости,
    2. по плановой производственной себестоимости,
    3. по прямым статьям затрат,
    4. по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.
  6. по фактической производственной себестоимости,

Незавершенное производство

Незавершенное производство (НЗП) — это продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, и изделия, не прошедшие комплектацию, испытания и техническую приемку. Для обобщения информации о стоимости незавершенного производства согласно Инструкции по применению Плана счетов следует использовать счет 20 «Основное производство».

По дебету этого счета собираются прямые и косвенные расходы.