При сокращении не выплатили деньги что делать

При сокращении не выплатили деньги что делать

В последнее время вновь участились случаи увольнения работников в связи с сокращением штата предприятия. Как работнику защитить свои права при сокращении, про начисление и выплату выходного пособия как компенсацию при увольнении в связи с сокращением численности организации, узнавал Prostopravo.com.ua Согласно пункта 1 статьи 40 Кодекса законов о труде трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата сотрудников. Однако такое решение собственника не может быть спонтанным или необоснованным.

Бесплатный доступ на 3 дня!

Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников.

Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п.

При этом важно со­блюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.

В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права.

Выплата заработной платы при увольнении

Увольнение – это юридическая процедура, при которой должны соблюдаться права работника. Работодатель обязан рассчитать сотрудника и вернуть ему трудовую книжку. Сроком выплат при увольнении является последний день работы (ст.

140 ТК РФ ). Если сотрудник не работал в день увольнения, то сроком выдачи является день, следующий за днем обращения работника с требованием о расчете. Невыплата заработной платы при увольнении для работодателя наказуема.

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении

Юрист Сергей Саурин рассказал, что делать, если работодатель не хочет подписывать заявление сотрудника об уходе, как договориться об увольнении на выгодных условиях, и возможно ли оспорить решение руководства о вашем сокращении.

Руководитель не вправе препятствовать увольнению по собственному желанию.

Вы в любой момент можете решить уволиться, и вам не нужно согласовывать уход с работодателем.

Окончательный расчет при увольнении в Республике Беларусь

В судебной практике и юридической литературе Республики Беларусь все неоспариваемые нанимателем выплаты, которые причитаются работнику на день увольнения именуются окончательным расчетом при увольнении . Окончательный расчет может включать, в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, локальными нормативными правовыми актами нанимателя, трудовым договором следующие выплаты после увольнения :

  1. компенсацию при досрочном расторжении контракта по требованию работника;
  2. задолженность по заработной плате;
  3. выходное пособие;
  4. и другие.
  5. компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска ;
  6. компенсацию за износ автомобиля, принадлежащий работнику и использовавшийся по договоренности с нанимателем для его нужд;

Статья 37 Конституции Российской Федерации устанавливает право граждан России на труд и право на вознаграждение за труд, а также другие трудовые права.

В соответствии ст.ст. 129, 132 Трудового кодекса РФ оплата труда это обязанность работодателя по выплатам работникам, установленных действующим законодательством РФ, трудовыми договорами, коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Работа в Москве и в регионах

Новогодние корпоративы похожи друг на друга как братья-близнецы: в арендованном банкетном зале столы ломятся от еды и выпивки, на сцене «зажигают» звезды второй величины, топ-менеджеры периодически говорят тосты за здравие своей компании. И вовсе неудивительно, что со временем сотрудники перестают посещать подобные мероприятия ввиду их полной унылости.

Как провести необычный и запоминающийся новогодний корпоратив?

Читать далее Со сверхурочной работой сталкивался, пожалуй, каждый работник — нередко случаются авралы, когда нужно навалиться всем коллективом и ударно поработать, пусть и до полуночи.

Согласно § 89 Закона о трудовом договоре работодатель может уволить работника в связи с сокращением, если продолжение трудовых отношений становится невозможным по условиям договора в связи с уменьшением объёма работы или в связи с реорганизацией работы или в случае других причин окончания работы.

  1. при окончании деятельности работодателя (ликвидация, принудительное прекращение) или
  1. при окончании банкротного производства без объявления работодателя банкротом, в связи с угасанием.