Прекращение кредитного договора

Расторжение кредитного договора: судебная практика

Большая роль в правоприменительной и судебной практике уделяется регулированию правоотношений в сфере кредитования. Важную роль занимает среди прочего рассмотрение судами дел по расторжению кредитных договоров. Анализ судебной практики ВС России позволяет говорить о возросшей динамике рассмотрения судами данной категории дел в последние годы.

Как правило, целью расторжения договора является сохранение баланса интересов сторон правоотношений – банка и заемщика, и это действие является исключительным способом защиты права.

Давайте начнем с того, что узнаем, что об этом говорит закон. Статья 450 ГК РФ указывает, что расторжение договора возможно как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке.

Однако не спешите радоваться — расторгнуть договор в одностороннем порядке просто так, по желанию, нельзя. Для этого необходимо обращаться в суд. А для того, чтобы обратиться в суд, необходимы соответствующие основания.

Расторжение или изменение кредитного договора

Кредитный договор можно определить как сделку, согласно условиям которой одна сторона (кредитор) обязуется выдать в пользование денежные средства, а другая (заемщик) – принять их и внести оплату за пользование денежными средствами, а также возвратить их на условиях, установленных договором.

Гражданское законодательство устанавливает равные права для обеих сторон договора. Это равноправие касается и прав на расторжение или изменение договора.

Расторжение кредитного договора по инициативе заёмщика

Каждый потенциальный заёмщик должен внимательно читать кредитный договор, обращая пристальное внимание на ссылки. Заёмщику необходимо разобраться во всех требованиях банка, иначе потом будет сложно что-то изменить.

Банки стараются представить заёмщику условия по кредиту в выгодном ракурсе, лучше, чем на самом деле. Заёмщик может не заметить «подводных камней» в договоре кредитования.

Расторгнуть соглашение, если не устраивают условия, практически невозможно.

Прекращение кредитного договора

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

В случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными, как правило, с момента заключения соглашения сторон о его расторжении, а при расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п.

3 ст. 453 ГК РФ)

Кредитный договор может быть прекращен его сторонами (одной из сторон) путем его расторжения способом, по основаниям и в порядке, предусмотренным общими положениями договорного права применительно ко всякому гражданско-правовому договору, но с учетом специальных правил (гл. 42 ГК), регулирующих особенности расторжения именно кредитного договора.

Ключевой категорией темы расторжения (изменения) кредитного договора (как и всякого иного гражданско-правового договора) является способ расторжения (изменения) договора.

Всё плохое когда-нибудь кончается: в каких случаях можно расторгнуть кредитный договор

Когда заемщик оформляет кредит в банке, с ним заключается кредитный договор, который действует ровно тот срок, что в этом договоре прописан. Здесь вроде все понятно. Но, ситуации бывают разные, и в некоторых из них может потребоваться досрочное расторжение кредитного договора.

Однако, процедура расторжения договора не из простых, и редко когда заканчивается успехом для заемщика.

Мы же в свою очередь описали все случаи, в которых вы можете расторгнуть кредитный договор досрочно. Кредитный договор вы можете просто отменить до тех пор, пока не получите деньги на руки.

Чтобы прекратить начисление банком процентов и штрафов по кредиту, заемщику часто рекомендуют расторгнуть кредитный договор.

Такие советы обычно дают не очень осведомленные пользователи интернет-форумов, однако профессиональные юристы редко говорят об этой возможности. Дело в том, что расторжение кредитного договора по инициативе заемщика – это очень сложная задача, которая достигает своей цели крайне редко.