Подать заявление в суд о неисполнении решения суда должником

Предъявление заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом

Предъявление заявления в арбитражный суд о признании долж­ника банкротом, в принципиальном плане основанное на нормах АПК, имеет три основные особенности. 1) Законом четко очерчен круг лиц, которые могут обращаться с таким заявлением.

Это должник, кредитор и прокурор в связи с не­исполнением денежных обязательств (п.

1 ст. 6 Закона), должник, прокурор, налоговый и иной уполномоченный в соответствии с фе­деральным законом орган в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей (п. 2 ст. 6 Закона)

Решение суда есть, а денег нет?

Не беда! Вместо должника заплатит… государство

Здравствуйте коллеги!

Давно читаю закон.ру и вот все-таки решился и сам начать вести юридический блог.

В этом и последующих постах я попробую поднять несколько актуальных проблем, возникающих при исполнении судебных решений.

Итак, судебные баталии позади, противник повержен, но вкус победы почему-то не так сладок, как хотелось бы. Почему? Решение суда же вступило в законную силу, вроде бы нужно только направить исполнительный лист приставам и вуаля, денежки уже у вас на счету.

Когда подавать заявление о взыскании судебной неустойки

С 1 июня 2015 вступила в силу ст.

308.3 ГК РФ о праве кредитора требовать взыскания с должника денежной суммы на случай неисполнения судебного акта об исполнении обязательства в натуре. Ранее данный институт назывался «астрент» и регулировался постановлением Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» (далее — Постановление № 22).

Подать заявление в суд о неисполнении решения суда должником

В соответствии с ФЗ РФ от 30.04.2014 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», смогут обратиться в суд общей юрисдикции или арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за неисполнение госорганами судебного решения в разумный срок следующие лица:

  1. взыскатели и должники;
  2. граждане РФ;
  3. подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осуждённые, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы и гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве;
  4. лица без гражданства;
  5. российские, иностранные и международные организации (если они стороны в судебном процессе или 3-и лица, заявляющие самостоятельные требования);
  6. иностранные граждане;
  7. другие заинтересованные лица в предусмотренных законом случаях.

Получить компенсацию за неисполнение решения суда смогут не все

В рамках недавно вступившего в силу закона о компенсации за неисполнение судебного акта в разумный срок, было подано соответствующее заявление одним обществом с ограниченной ответственностью, которому на протяжении уже 14 лет не возвращают его незаконно арестованное имущество. Предвещая получение соразмерной компенсации за аномально длительное исполнительное производство, представители ООО были крайне удивлены ответом суда по их заявлению.

Условно, дела о не выполнения решений судов можно условно разделить на две категории: • дела к в которых должником выступает юридическое или физическое лицо; • дела в которых должником выступает государство Украина. Если решение суда касается защиты ваших гражданских прав и обязанностей, то при невыполнении решения суда вы можете подать заявление в Европейский суд по правам человека о нарушении права на справедливый суд (статья 6 Конвенции о защите прав человека).

Дарим чек-лист

Несмотря на то, что относительно расчета процентов имеется множество материалов как в научной литературе, так и в интернете, данный вопрос по прежнему, на наш взгляд, является актуальным, по крайней мере в арбитражной практике возникает ряд вопросов, подлежащих разъяснению, в частности — как всё-таки правильно изложить свои требования, в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, в исковом заявлении?

В настоящей статье мы попытаемся осветить данную проблему со всех сторон, а также привести в качестве примера сложившуюся судебную практику.

Основание возбуждения дела о банкротстве

В соответствии со ст. 32 Закона о банкротстве основанием возбуждения производства по делу о банкротстве является заявление о признании должника банкротом, поданое лицом, имеющим право на обращение в арбитражный суд с таким заявлением. К указанным лицам относятся: должник, кредитор, прокурор (ст.

6 Закона о банкротстве), государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, налоговый или иной уполномоченный орган.