Плюсы и минусы переоценки основных средств

Порядок учета переоценки основных средств: плюсы и минусы

Для более точного и объективного отражения текущего состояния основных средств компании могут использовать два вида учета. Несмотря на сложности, связанные с учетом активов по переоцененной стоимости, большинство банков для основных средств используют именно этот метод.

Рассмотрим, какие преимущества и недостатки он имеет, как правильно выполнять расчеты и отражать переоценку в отчетности.

Четыре метода амортизации основных средств в бухучете: какой выбрать?

  1. Начисление амортизации основных средств в 2019 году
  2. Как проводится амортизация основных средств в 2019 году
  3. Как сделать начисление амортизации основных средств в 2019 году

Величина остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, определенная по правилам бухгалтерского учета, является одним из критериев, дающих право на применение упрощенной системы.

На сегодняшний день, согласно Указа Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2010 №512 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г.

№ 622», в Беларуси ограничения по методам переоценки сняты, компания самостоятельно выбирает метод переоценки основных средств:

  1. метод пересчета валютной стоимости и индексный метод, применяемый бухгалтерией предприятия;
  2. метод прямой переоценки, когда переоценка проводится независимыми экспертами.

Проблемы учета переоценки внеоборотных активов и ее результатов в коммерческих организациях Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

Проблемы учета переоценки внеоборотных активов и ее результатов в коммерческих организациях Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Предмет. В статье отмечается, что в современной экономической литературе достаточно широко освещаются вопросы учета внеоборотных активов. Однако проблемы их оценки и переоценки, а также документального оформления связанных с ними изменений требуют дальнейшего исследования.

Внеоборотные активы

Внеоборотные активы — это имущество предприятия, которое используется многократно и переносит свою стоимость на продукцию частями. На практике к таким активам относят имущество всех видов со сроком полезного использования больше одного года и стоимостью более 15 необлагаемых минимумов доходов граждан.

  1. Долгосрочными финансовыми вложениями;
  2. Незавершенными капитальными вложениями;
  3. Оборудованием и машинами;
  4. Основными средствами;
  5. Другими видами внеоборотных активов.
  6. Нематериальными активами;

Транс — формационные корректировки по участку «Резервы»

Резервы представляют собой обязательства с неопределенной суммой и (или) сроком платежа.

Таким образом, для их корректного отражения в отчетности по МСФО зачастую требуется применение нетривиальных профессиональных суждений в отношении оценки сумм будущих выплат, а также специфических знаний, связанных с хозяйственной деятельностью компании.

  1. КИМФО (IFRIC) 5 «Права, связанные с участием в фондах финансирования вывода объектов из эксплуатации, рекультивации и экологической реабилитации».
  2. КИМФО (IFRIC) 1 «Изменения в существующих обязательствах по выводу объектов из эксплуатации, восстановлению природных ресурсов и иных аналогичных обязательствах»;
  3. МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы»;

ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ — это регулярно проводимая переоценка основных фондов с целью приведения их фактически сложившейся стоимости к ее реальному рыночному уровню.

Неравномерная динамика рыночных цен на отдельные элементы основных фондов приводит к искаженному представлению о реальной стоимости уже действующих основных фондов, а следовательно, к недостоверному определению суммы амортизационных отчислений, себестоимости товаров или услуг, рентабельности, налогооблагаемой базы.

Основные средства

Зачем это нужно: организация год назад купила станок за 100 000 руб, за год начисленная амортизация – 5 000 рублей, т.о. остаточная стоимость 95 000 рублей должна быть отражена в балансе по строке Основные средства. Но! В истекшем году фирмой-производителем было выпущено в свет новое поколение станков, поэтому купленный год назад станок автоматически устарел и на рынке его можно продать только за 80 000 рублей.

Переоценка основных средств предприятия

Оценка и переоценка основных средств – операция в статьях бухгалтерского баланса предприятия, позволяющее изменить стоимость находящихся на балансе активов — зданий, сооружений, станков и оборудования, транспорта и нематериальных активов. Переоценке не может подвергаться лишь стоимость земельных участков. Как известно, текущая стоимость основных средств рассчитывается исходя из их реальной цены (первоначальной цены покупки, производства, строительства) за вычетом ежегодных амортизационных коэффициентов.