Отличие мошенничества от смежных составов преступлений

Актуальные проблемы уголовной ответственности за мошенничество

Следственная и судебная практика сталкивается с трудностями при квалификации и разграничении преступлений тогда, когда разные составы преступлений характеризуются, с одной стороны, рядом общих для них признаков, а с другой — отдельными признаками, различающими их. Такие составы преступлений в теории уголовного права принято называть смежными.

К смежным с мошенничеством относятся составы преступлений, предусмотренные следующими статьями УК РФ: кража (ст. 158)

Отграничение грабежа от смежных составов преступлений

Это преступление по ряду свойств аналогично другим преступлениям, основанным на хищении имущества. В то же время, оно отличается характерными особенностями .

При этом может происходить нанесение побоев, в попытке сломить сопротивление пострадавшего, но они не должны превышать квалификацию легкого или незначительного ущерба здоровью. Вымогательство – преступление по изъятию материальных ценностей у пострадавшего или оказание давления, с целью подписания договора, контракта и иного документа, лишающего пострадавшего соответствующих преимуществ.

Тема 10

Понятие, виды и формы собственности по современному российскому законодательству. Конституция Российской Федерации о равной защите всех форм собственности.

Реализация данного положения в федеральных законах. Охрана интересов собственности действующим уголовным законом.

Общая характеристика преступлений против собственности. Их отличие от преступлений в сфере экономики.

Объект и предмет преступлений против собственности.

Научная статья по теме ОТЛИЧИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВРЕДА ПУТЕМ ОБМАНА ИЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОВЕРИЕМ ОТ МОШЕННИЧЕСТВА Государство и право

научная статья по теме ОТЛИЧИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВРЕДА ПУТЕМ ОБМАНА ИЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОВЕРИЕМ ОТ МОШЕННИЧЕСТВА Государство и право. Юридические науки Необходимо отметить, что в широком смысле незаконный оборот алкогольной продукции рассматривается как деятельность юридических или физических лиц по производству, закупке, поставке, хранению и реализации алкогольной продукции, осуществляемая с нарушением действующего законодательства, устанавливающего правила и порядок производства и оборота алкогольной продукции.

Отличие мошенничества от смежных составов преступлений

9.Понятие соучастия в преступлении и виды соучастников.

Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступным сообществом: их отличие. Ответственность соучастников, квалификация действий. 13. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Назначение наказания при наличии таких обстоятельств. Другие основания назначения более мягкого наказания. 16.Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения.

Статья 159 УК РФ — мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, в крупном и особо крупном размерах

Мошенничество, согласно действующему УК РФ представляет собой хищение чужого имущества либо же приобретение права на чужое имущество, которое совершается под влиянием обмана или злоупотребления доверием. доля подобных преступлений в судебной практике достаточно высока – до 30 процентов от числа всех совершаемых хищений чужого имущества. В последнее время доля подобных преступлений только растет – разрабатываются новые «уловки», преступные схемы и финансовые пирамиды, направленные на обман потерпевших.