Объяснительная в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы

10 шагов на встречу с трудовой инспекцией

Случается, что сообщение о предстоящей проверке инспекции труда застает фирму врасплох. Поэтому ей приходится оперативно проверять, все ли правильно в документах и «подчищать хвосты».

Чтобы вы в суматохе не забыли чего-нибудь важного, предлагаем эту инструкцию. Трудовая инспекция «работает» по двум направлениям: проверяет все документы по трудовым отношениям (можно сказать, по кадровой работе) и связанные с охраной труда.

Какая ответственность работодателя за невыплату заработной платы?

Ответственность за невыплату заработной платы — важный вопрос, поскольку не все работодатели своевременно оплачивают труд своих сотрудников .

Ответственность за невыплату заработной платы может варьироваться от обязанности по уплате незначительных процентов за просрочку до лишения свободы. Подробности в статье ниже. В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса России, зарплата работникам должна предоставляться не реже 2 раз в месяц (каждые полмесяца).

Объяснительная в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы

Согласно статье 73 Трудового кодекса Республики Беларусь выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Так, пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г.

№ 29

«О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»

предусмотрено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать периодичность выплаты заработной платы не реже одного раза в месяц.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Организация, которая защищает права граждан в части трудовых отношений и обеспечивает стороны трудового договора информацией о существующих нормах, называется инспекцией труда.

Любой спор, основанный на нарушениях российского трудового законодательства можно решить, если жалоба на работодателя в трудовую инспекцию обоснована и подана по всех правилах. Трудовая инспекция — это тот самый орган государственного надзора, который может вам помочь.

Я работал в логистической организации с 2008 по 2013 год сначала комплектовщиком, потом начальником смены.

Я не материально ответственное лицо. 30 сентября 2013 после ночной смены мне было заявлено, что в мою смену обнаружилась недостача товара и чтобы я писал заявление по собственному. При этом мне было сказано, что зарплату за сентябрь я не получу, так как она у меня будет удержана в счет возмещения ущерба.

В условиях возникновения финансовых проблем, реструктуризации бизнеса компания ищет пути уменьшения своих затрат и зачастую начинает с того, что снижает заработную плату своим работникам.

Рассмотрим, насколько правомерны такие действия работодателей. Оплата труда работников регулируется в организациях трудовыми договорами, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (например, Положением об оплате труда, Положением о премировании и т.д.). При приеме работника в организацию работодатель заключает с ним трудовой договор.