Новые изменения в закон по должникам 2019 года

Какие изменения ждут россиян в 2019 году

С 1 января вступает в силу закон, направленный на повышение защиты прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Документ призван обеспечить информационную открытость застройщиков. Теперь они обязаны публиковать на официальных сайтах всю необходимую документацию и информацию о строящихся объектах, включая договоры участия в долевом строительстве и фотографии со стройки.

В целях дополнительной защиты прав дольщиков, по объектам которых застройщики обанкротились, создан специальный компенсационный фонд.

Какие важные законы вступят в силу с 2019 года

Некоторых граждан с 1 января ждет повышение пенсионного возраста. Об этом говорится в Федеральном законе от 23 мая 2019 г.

N 143-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан»

. Речь идет о государственных служащих. Как ранее писала «РГ». с января пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно — ежегодно по полгода.

Новые изменения в закон по должникам 2019 года

В первой статье этого года я решил рассмотреть актуальную и важную тему: закон о коллекторах . вступивший в силу с 1 января 2019 года .

Речь идет о российском законодательстве, поэтому для жителей других стран это пока не актуально, но вполне вероятно, что в каждой стране вскоре также появится свой антиколлекторский закон .

поскольку проблема взаимодействия коллекторов с должниками становится все более острой и требующей законодательного вмешательства.

Прощайте, коллекторы, привет, кадастр!

Большая часть законов, принятых парламентом, вступает в силу не сразу после подписания президентом, а в заранее обозначенные сроки. Очень часто они привязаны к началу календарного года. «Новая газета» выбрала пять законов, которые вступят в силу 1 января 2019 года, и поговорила с экспертами о том, как они изменят жизнь россиян.

1. Федеральный закон

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

Другими словами — закон о запрете деятельности «коллекторов без лицензии».

Этот правовой акт содержит в себе положения о размере сумм алиментного содержания, а также перечень действий, относящихся к порядку получения алиментов принудительно.

На государственном уровне продолжится реализация положений Концепции, устанавливающей тенденции в развитии семейной политики страны в срок до 2025 года.

Такая концепция была утверждена Правительственным распоряжением, изданным в 2014 году под № 1618-р.

Что принес 2019-й

С нового года подорожает обязательный страховой полис ОСАГО. Отныне его цена будет зависеть от числа нарушений.

Если их будет много, то стоимость полиса увеличится втрое. Зато все страховые компании, работающие на этом рынке, обяжут продавать электронные полисы ОСАГО.

В том случае, если компания не обеспечит возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн, ее ждет штраф в 300 тысяч рублей.

Закон о коллекторах вступит в силу с 1 января 2019 года

Проблема, связанная с неправомерными приемами работы коллекторов, которых нанимают для “выбивания” долгов с недобросовестных заемщиков обострилась в последние несколько лет. Но совсем скоро должники будут защищены вступившим в силу законом о коллекторах с 1 января 2019 года .

Постановление Владимира Путина начнет действовать и большинство противозаконных мероприятий от коллекторских служб прекратится.

Законы, вступившие в силу с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года в силу вступил целый ряд законов, затрагивающих самые разные сферы жизни граждан России.

Среди них и ограничение на деятельность коллекторов, и электронные полисы ОСАГО, и новый закон о туризме, а также НДС для зарубежных интернет-изданий. Алкоголя станет меньше В силу вступил запрет на производство в России алкоголя крепостью более 4% в полиэтиленовой таре (ПЭТ) объёмом более 1,5 литра.

Должникам облегчат выезд за границу

В законопроект о внесении соответствующих изменений в закон «Об исполнительном производстве», который был подготовлен Минюстом и внесен в Госдуму в октябре, предполагается внести поправки, согласно которым произойдет ускорение снятия запрета на выезд для погасивших долг россиян.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, профильный думский комитет собирается рассмотреть документ уже 8 декабря.

Что уже изменилось в 2019 году

В соответствии со старым, но начавшим действовать с 1 января 2019 года техническим регламентом Таможенного союза ввозимые в Россию иномарки должны быть оборудованы системой экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Информация о таком оснащении должна содержаться в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства. Теперь только с этой отметкой можно получить паспорт транспортного средства, поставить автомобиль на регистрационный учет в ГИБДД и получить номерные знаки.