Налог на имущество организации при обособленных подразделений

Как УСНщикам рассчитать налог на — имущество и — отчитаться по — нему

В 2015 году компании, применяющие УСН и/или ЕНВД, впервые отчитались по налогу на имущество, принимая за налоговую базу кадастровую стоимость объекта недвижимости. Расскажем об особенностях налогообложения «от кадастра».

Правила начисления и уплаты налога на имущество организаций диктует глава 30 НК РФ.

отдельная статья описывает налогообложение по кадастровой стоимости. В рамках этих правил власти субъекта РФ устанавливают для региона ставки, льготы, отчетные периоды, сроки уплаты налога и авансовых платежей.

Основные направления минимизации налога на имущество организаций

Аннотация В статье проведен анализ применяемых в России законных методов минимизации налога на имущество организаций. Автором определены риски применения описанных методов и сделан вывод о необходимости тщательного планирования мероприятий по минимизации налоговой нагрузки по налогу на имущество организаций в рамках существующего правового поля, чтобы снизить вероятность претензий со стороны налоговых органов.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 настоящего Кодекса, в отношении каждого обособленного подразделения с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 настоящего Кодекса.

Отчетность обособленного подразделения в 2019 году: пошаговая инструкция

Разберемся, какую отчетность обособленного подразделения в 2019 году сдают компании.

И ответим на вопросы, как вести бухучет в компаниях с обособленными подразделениям, как отчитываются «обособки» без баланса, и как вести учет налогов. Гражданский кодекс позволяет организациям создавать обособленные подразделения в форме представительств и филиалов.

Такие структуры различаются названием и юридическим статусом.

Налог на имущество организаций, в состав которых входят обособленные подразделения

Обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Налог на имущество организации при обособленных подразделений

Согласно действующему порядку при исчислении налога на имущество в течение года организации представляют в налоговые органы расчеты по авансовому платежу.

В частности, такие расчеты подаются по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества. В письме от 26.10.2015 № 03-05-05-01/61337 Минфин России рассмотрел вопрос, как организации отчитаться по указанному налогу, если до окончания налогового периода с баланса обособленного подразделения списано все числящееся у него имущество, а именно:

  1. объект недвижимого имущества (он реализован и находился вне места нахождения обособленного подразделения).
  2. все движимое имущество (оно передано на баланс головного офиса);

Финансовое ведомство разъяснило следующее.

В соответствии с законодательством Российской Федерации организации в отношении недвижимого имущества, находящегося на их балансе, обязаны уплачивать по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества налог на имущество организаций. При этом уплата налога на имущество осуществляется, даже если данное недвижимое имущество находится вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения.

Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено либо не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.