На каких функциях основанно административное право

На каких функциях основанно административное право

Правовые отношения возникают в процессе реализации правовых норм, которые содержат общеобязательные государственные предпи­сания. Общественные отношения в сфере исполнительной власти, урегу­лированные административно-правовыми нормами, называются админи­стративно-правовыми отношениями. Стороны участвуют в них как но­сители взаимных прав и обязанностей, установленных и обеспеченных административно-правовыми нормами.

Лекция 1

Функция, т.е. направление, роль, назначение деятельности, — категория, непосредственно относящаяся к общей характеристике административного права, позволяющая определить внешние свойства данной отрасли права.

Рассматривая функции административного права, следует обратить внимание на соотношение функций государственного управления и государственного регулирования.

По существу между государственным управлением и государственным регулированием нет принципиальных содержательных различий.

Функции административного права

Прежде всего, стоит отметить регулятивную функцию.

В рамках этой функции административное право создает определенный правовой режим, с соблюдением которого должны действовать субъекты административных правоотношений, будь то государственные органы или физические лица. Это основная функция, так как она включает в себя установление определенных правил поведения и регулирования общественных отношений, создающих предмет административного права.

Соотношение административного права с другими отраслями права

Сущность административного права.

  1. является публичным правом, призванным обеспечить публичный интерес, регулируя отношения, связанные с управлением общественными процессами;
  2. составляет основу правового регулирования разнообразных общественных отношений.
  3. нормы административного права обеспечивают интересы общества. государства. коллективов, права и интересы граждан и т. д.;
Рекомендуем прочесть:  Как определить размер дивидендов

Под функциями административного права понимаются основные направления правового отраслевого воздействия на общественные отношения. Функции административного права обусловливают его значение и роль в установлении административных правоотношений, отражают природу и роль управленческих общественных отношений, возникающих в сфере организации и функционирования исполнительной власти.