Можно ли подать иск по электронной почте

Можно ли подать иск по электронной почте

Приём председателем суда граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам организации деятельности суда, жалоб на действия (бездействие) судей и работников аппарата суда, не связанных с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей каб.

Порядок обращения

В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».

граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в ФАС России и ее территориальные органы.

1) предложение — рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности ФАС России и ее территориальных органов, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества; 2) заявление — просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе ФАС России, ее территориальных органов и должностных лиц, либо критика деятельности ФАС России, ее территориальных органов и должностных лиц; 3) жалобу — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц; Обращение гражданина, указывающие на признаки нарушения антимонопольного законодательства, рассматривается центральным аппаратом ФАС России или ее территориальным органом 30 дней с возможностью продления на 60 дней (например, в случае запроса дополнительной информации).

Новости Усть-Каменогорска и ВКО

Электронный сервис «Судебный кабинет» был презентован в Казахстане в 2014 году.

С тех пор его функционал постоянно пополняется. На данный момент с помощью виртуального кабинета можно подать заявления, жалобы, различные ходатайства в судебные органы РК в форме электронного документа.

Ресурс позволяет отслеживать ход процесса всем его участникам. YK-news.kz расскажет, как пользоваться основными функциями сервиса, а также какую полезную информацию пользователь сможет получить на сайтах судов.

При подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными.

При подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными ( для физических лиц ).

Киевлянин выиграл суд против прокуратуры, которая не хотела рассматривать жалобу по электронной почте

Киевлянин Владимир Фленц решил проверить, есть ли в прокуратуре Интернет.

Он направил в Голосеевскую прокуратуру Киева электронное заявление о преступлении, но она не приняла.

А вот иск на саму прокуратуру по электронной почте суд принял и Владимир выиграл процесс. Теперь хочет доказать, что жаловаться, не выходя из-за компьютера, вполне реально.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30 .

Владимир Фленц пожаловался в прокуратуру на нарушения во время выборов.

Юридическая компания Аймрайт

По определенным категориям дел (например, по спорам, возникающим в отношении перевозки груза) перед обращением в суд необходимо направить по почте ответчику претензию с тем же требованием, которое вы хотите включить в исковое заявление. Кроме того, зачастую даже при отсутствии такой необходимости все-таки целесообразно направить претензию: ведь спор может разрешиться и миром, без обращения в суд, что сильно сэкономит время и деньги каждой стороны.

Кликнуть судью

Министерство юстиции России представило доработанный законопроект. прописывающий процедуру подачи в суд электронных документов.

В перспективе можно будет не только подавать через Интернет иски в суды общей юрисдикции, но и использовать цифровые документы в качестве доказательств в суде. Все тонкие моменты, связанные с использованием электронных документов в рамках судопроизводства, прописывает проект поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы.

Инструкция по подаче искового заявления в арбитражный суд

Закон гласит, что арбитражные суды рассматривают дела, связанные с экономическими спорами и осуществлением предпринимательской деятельности. Взыскание задолженности, споры с партнёрами и гос. органами – за разрешением этих и других вопросов нужно обращаться в арбитраж.

Главным инструментом предпринимателя на судебном этапе является исковое заявление. От правильности оформления и корректности этого документа зависит очень многое.