Как заполнять корешки от чековых книжек

Как заполнять корешки от чековых книжек

Расчетный чек имеет серию и номер и представляет собой бланк установленного образца. На нем указывается сумма, на которую выдан чек (цифрами и прописью), фамилия, имя и отчество владельца чека, реквизиты учреждения банка, выдавшего чек, и срок действия чека. Расчетный чек заверяется подписями работников банковского учреждения и гербовой печатью с указанием даты выдачи. При предъявлении расчетного чека в уплату за товар контролер-кассир проверяет соответствие бланка чека установленному образцу, отсутствие подчисток, исправлений текста и суммы чека, соответствие контрольных цифр сумме, записанной на чеке, срок действия чека, наличие четкого оттиска гербовой печати и подписей работников банковского учреждения, после чего удостоверяется в личности предъявителя чека по паспорту или заменяющему паспорт документу.

Чековая книжка

Чековая книжка – сброшюрованные бланки чеков, обычно 25 или 50 штук. Выдается банком организации по письменному заявлению после подписания договора на расчетно-кассовое обслуживание для получения наличных денег со своего счета. Использование чеков регламентировалось Положением Центрального банка России от 26 марта 2007 года № 302-П

«О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»

и внутренними правилами банка.

Что нужно знать о чековой книжке

Форма денежного чека законодательно не установлена, поэтому каждый банк вправе сам разработать собственную форму, сохранив при этом обязательные реквизиты.

Чтобы получить чековую книжку организация должна подать соответствующее заявление в банк, который осуществляет расчетно-кассовое обслуживание ее расчетного счета .

Обычно в чековой книжке содержится 25 или 50 страниц, каждая из которых состоит из двух частей: собственно чека, подлежащего сдаче в банк, и корешка, который остается в организации.

Правила пользования чековой книжки

  1. «Лучший региональный банк 2014» в премии «Банковское дело»
  2. Банк входит в ТОП 150 крупнейших банков России
  3. 25 офисов в 6 регионах России
  4. «Наиболее динамично развивающийся Банк 2019» в премии «Банковское дело»
  5. Нам доверяют более 125 000 клиентов
  6. Банк существует с 1990 года
  7. Удостоен национальной премии РБК «Компания года 2011»
  8. Участник системы обязательного страхования вкладов с 2004 года
  9. «Лучшие банковские технологии и решения 2015» в премии «Банковское дело»

Уважаемые клиенты, при заполнении чеков для получения наличных денежных средств в рублях, необходимо обратить внимание на следующие существенные детали:

  1. денежный чек должен быть заполнен от руки шариковой ручкой или чернилами одного цвета (черного, синего, фиолетового)

Выдача наличных денег по чеку из чековой книжки

Контролер убеждается по паспорту в личности клиента, в тождественности серии и номера паспорта на его титульном листе и на листе с фотографией владельца, сверяет данные паспорта с записями на лицевой стороне чека.

Затем контролер проверяет правильность оформления чековой книжки и чека; наличие на его оборотной стороне необходимых для расчета данных отделения Сберегательного Банка; срок действия чековой книжки, и незначится ли она в числе объявленных недействительными, не имеет ли сумма чековорй книжки,записанная на второй странице ее обложки, следов подчисток, исправлений, заметных отличий по почерку и цвету чернил (пасты) от текста других реквизитов, заполненных в чековой книжке при ее выдаче клиенту, и подтверждается ли она вырезкой контрольных цифр; соответствие серии и номера чековой книжки на контрольном талоне, корешках оплаченных чеков и всех неиспользованных чеках серии и номеру, имеющимся на второй странице обложки чековой книжки; правильно ли выведены и подтверждены вырезкой контрольных цифр остатки средств на чековой книжке в корешках всех оплаченных ранее чеков и нет ли в этих корешках каких-либо исправлений; не нарушалась ли порядковая нумерация корешков оплаченных чеков и последующих неиспользованных чеков и все ли они имеются в книжке, погашены ли в установленном порядке испорченные чеки.

Когда я только начинал карьеру генерального директора, некоторые вопросы были для меня особенно трудны.

Один из них мы уже рассмотрели — это НДС. Второй по трудности относился к наличным деньгам организации. И особенно тяжело было заполнять чековую книжку.

Но обо всем по порядку. Вся деятельность с наличными деньгами организации относится к кассовым операциям, в том числе и деньги по чековой книжке (далее — по чекам).