Как замерить уровень шума от соседей самостоятельно

Допустимые нормы шума в квартире

Государством РФ предусмотрен часовой промежуток, в который запрещено шуметь, слушать музыку и проводить ремонтные работы в жилых домах. Плюс охраняется тишина и спокойствие граждан в дневное и ночное время.

Существует также понятие уровня допустимого шума. Уровень шума в квартире (его предельно допустимые нормы в децибелах) особенно актуален для жителей многоквартирных домов, проживающих в больших городах.

Шесть тактических приемов, которые помогут победить в битве с соседями

У каждого жителя многоквартирного дома, пожалуй, найдется пара-тройка «камней» претензий, которые он готов метнуть в своего соседа.

Шум по ночам, мусор в подъезде, захват парковочных мест – вот далеко не полный список того, что может отравить нашу жизнь и испортить отношения с соседями, однако из любой конфликтной ситуации можно выйти победителем, если знать, как правильно действовать. У каждого жителя многоквартирного дома, пожалуй, найдется пара-тройка «камней» претензий, которые он готов метнуть в своего соседа.

Как измерить уровень шума в квартире

Жизнь в современном городе превращается в место постоянной борьбы с различными раздражающими факторами, и одним из них является постоянный шум.

Звуки автомобилей, шум строительной техники, сирены специальных машин, гул фабрик, заводов и многое другое.

Как от всего этого скрыться? Для многих людей таким местом является их квартира. Это ограниченное пространство воспринимается как неприкасаемая территория где каждый может почувствовать себя защищенным и отделённым от всего, что происходит за стенами.

Рекомендуем прочесть:  Акцизы за 2019 год ставка

Как замерить уровень шума от соседей самостоятельно

«Когда на человека воздействует сильный шум, его естественной реакцией становится агрессия.

Непроявленная негативная эмоция разрушает изнутри — возникает раздражительность, импульсивность, гнев. Которые затем перерастают в бессонницу и депрессию», — рассказывает психолог Нелли Куприянович . А в гневе человек способен на многое.

Санитарные нормы устанавливают для жилых помещений допустимый уровень шума в дневное время 40 децибел (предельная норма — 55 децибел), ночью — 30 и 45 соответственно.

Соседские посиделки- повод для штрафа?

Многие из нас неоднократно сталкивались с проблемой выходного дня: с утра пораньше в солнечный денёк соседи начинают что-то сверлить: в будни есть работа и дела, на домашние заботы остаются суббота и воскресенье. Или в пятницу ночью из соседней квартиры раздавалась музыка и радостный смех молодёжи. Что же делать, если соседи шумят после установленного часа, ремонт делают только по выходным, какой уровень шума допустим, и как не оказаться нарушителем самому?

Административная ответственность за нарушение требований к эксплуатации жилых и общественных помещений предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Экспертиза шума

  1. судебно-экспертными учреждениями (по постановлению суда или арбитражного суда) в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства по делам о нарушении санитарных норм эксплуатации жилых или производственных помещений;
  2. проектными организациями, членами проектно-изыскательских СРО, допущенных на проведение негосударственной экологической экспертизы (в т.ч. экспертизы шума)
  3. специально уполномоченными на то аналитическими службами Роспотребнадзора соответствующего субъекта РФ, либо негосударственными организациями, аккредитованными органами Роспортебнадзора РФ на право проведения независимой экспертизы шума;

Независимый форум судебных экспертов

Да какой здесь участковый, я пробовала с ним встретится, даже разговаривать не хочет, говорит, что в дневное время соседи могут делать что хотят и законов для запрещения их действиям нет.

Для них нет разницы между музыкой и долбиловкой, они даже не понимают суть моих претензий. Эти участковые по своим моральным и умственным способностям от моего соседа не далеко ушли.

Участковый и говорит замеряйте превышение шума, а у нас таких приборов нет.

Катерина как я Вас понимаю. У меня аналогичная проблема, но только еще детей маленьких нет, зато есть два оболтуса, которые живут в свое удовольствие и к тому же колонки развесили везде, в том числе и на потолке.

Мы живем внизу, но грохот, шум, любой чих слышен на сто процентов! Так вот. вызывали много раз ментов, ходили писали заявление к участковому, вызывали на очную ставку! Они платили штраф.

Некоторые соседи очень любят сверлить дрелью и пробивать стены перфоратором.

При этом занимаются они этим постоянно — из недели в неделю, из года в год. Чтобы урезонить таких мастеров, следует знать, что в Москве существует закон, который устанавливает предельные нормативы шума в многоэтажных домах.

В соответствии с законом

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

уровень шума с 7:00 до 23:00 должен быть менее 40 децибел, с 23:00 до 07:00 — 30 децибел.