Как прпвильно отразить списание транмпортного средстаа

Как правильно списать автомобиль компании, попавший в ДТП?

Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.01 г. № 26н, установлено, что стоимость объекта основных средств, который не способен приносить экономические выгоды организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Целесообразность (пригодность) дальнейшего использования объекта основных средств, возможность и эффективность его восстановления находится в компетенции комиссии, которая создается на основании приказа руководителя.

Отражение в учете продажи автомобиля

Порядок оформления первичных документов по учету основных средств установлен Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств».

Для учета всех видов основных средств, в том числе и автотранспортных средств, находящихся в организации, применяется Инвентарная карточка учета основных средств (форма N ОС-6).

Списание казенным учреждением силовых структур автомобиля с учета

NEW!

КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA.

  • Любое имущество, в том числе автотранспортная техника, периодически подлежит списанию. Причины выбытия автомобиля с баланса учреждения могут быть разные: например, износ, утрата (хищение), безвозмездная передача.

    В статье мы рассмотрим порядок списания автомобиля и отражения данной операции в учете.

    Выбытие транспортного средства (ТС)

    Традиционно обыватели связывают данную операцию с физическим выбытием ТС, например, в случае его продажи или возврата по договору аренды (лизинга) или при разборке и утилизации.

    Но есть и иное выбытие ТС из состава балансовых активов.

    Когда объект перестает приносить экономическую выгоду или теряет такую способность, это уже не актив, доходы от которого уменьшаются расходами, а имущество, стоимость которого следует списать, не ожидая соответствующих доходов.

    Акт и приказ на списание основных средств (образец)

    Что предпринять, чтобы ликвидировать основное средство? Как сформировать ликвидационную комиссию, составить акт и приказ на списание основных средств? Образец приказа и акта есть в статье.

    В пункте 29 ПБУ 6/01 сказано, что списать основное средство можно, только если оно выбыло или не способно приносить организации доход.

    Выбытие — это, в частности, продажа, списание из-за морального или физического износа или передача в уставный капитал другой организации. Для начала надо определиться с составом ликвидационной комиссии.

    Аренда организацией личного транспорта работников: налоговый и бухгалтерский учет

    Нередко случается, что организация для обеспечения мобильности работников использует их личные легковые автомобили.

    Как правило, при этом с работниками заключаются договоры аренды транспортного средства без экипажа.

    Предположим, что таким образом решает проблему оперативности в работе некая организация, применяющая общий режим налогообложения. При этом в договорах аренды транспортного средства предусмотрены: сумма ежемесячной арендной платы (допустим, 3000 руб. в месяц)

    1С Бухгалтерия — учет хозяйственных операций в деталях!

    Здравствуйте дорогие читатели блога blog-buh.

    Вы знаете мне определенно нравится разбираться с вопросами закрытия месяца, и поэтому сегодня мы разберем очередную регламентированную операцию – «Расчет транспортного налога» . Тем более, что эта операция тесно связано с расчетом и подготовкой отчетности по одному из налогов. Специфика моей консультационной практики не позволяла как следует разобраться с учетом налогов и подготовкой отчетности, поскольку как правило бухгалтера сами справлялись с подготовкой бухгалтерской отчетности (не считая зарплатную), а мне доставались какие-то другие, не связанные с этим вопросы (а чаще вопросы про зарплату в силу специализации).