Как фирме на ндс продать без ндс по агентскому договору

Как фирме на ндс продать без ндс по агентскому договору

Договор поручения предполагает, что исполнитель совершает от имени и за счет заказчика определенные юридические действия. Заказчика договора поручения называют доверителем, исполнителя — поверенным.

Пример. ЗАО «Актив» поручило юридической фирме «Право» представлять его интересы в арбитражном суде.

Для этого фирмы заключили договор поручения. ЗАО «Актив» в этом договоре будет доверителем, фирма «Право» — поверенным.

Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства.

Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации. «По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Агентский договор и НДС

Мы реализуем товары, выступая в качестве агента. Применяем упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, а принципал — общую, являясь плательщиком НДС.

Не знаем, нужно ли, продавая товар от своего имени, но за счет принципала, выдавать покупателям счета-фактуры с НДС? Если нужно, то каковы для нас налоговые последствия? В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ предприниматели и организации, находящиеся на упрощенной системе, не являются плательщиками НДС (кроме случаев, упомянутых в статьях 151 и 174.1 НК РФ)

Законна ли продажа программного обеспечения без НДС?

Продажа программного обеспечения без НДС на внутреннем рынке Российской Федерации возможна на основании льготы, указанной в пп.

26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Однако бывают и случаи, когда применение данной льготы незаконно, а значит, покупатель программного обеспечения обязан оплатить предъявленную продавцом сумму НДС. Гражданским кодексом РФ компьютерные программы обозначены как результат интеллектуальной деятельности и отнесены к объектам охраняемой законом интеллектуальной собственности, на которые признаются интеллектуальные права, включающие исключительное или имущественное право (ст.

1225 и 1226 ГК РФ)

Бухгалтерский учет агентского договора

Учет агентского договора осуществляется по определенным правилам ведения бухгалтерского учета. В разделе описаны проводки по агентскому договору и порядок налогообложения агентского договора.

Бухгалтерский учет агентского договора . как правило, ведется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому можно выделить различные субсчета. Поскольку приобретаемые агентом товары по поручению принципала, ему не принадлежат, то они отражаются за балансом на счете 002

«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

.

Снижаем риски при минимизации налогов с помощью посреднических договоров

Посреднические договоры – излюбленный многими метод налоговой оптимизации. В статье расскажем о самых интересных способах сэкономить при помощи посредников и о том, как при этом снизить риски.

Рекомендуем прочесть:  Что такое понуждение к увольнению

Группа компаний «Основы вашего бизнеса» проводит очень полезные семинары. Мы посетили один из них и узнали, как снизить налоговую нагрузку при помощи посреднических договоров.

И, что еще важнее,- как обезопасить себя на случай проверки.

Выставление счёт-фактуры с — НДС

Организации и предприниматели на спецрежимах (УСН, ЕНВД и т д.) в общем случае не платят НДС и счета-фактуры не выставляют.

Об этом прямо сказано в Налоговом кодексе. Но контрагенты часто просят спецрежимников выставить счёт-фактуру — по незнанию или из-за своих бизнес-процессов. И предприниматель становится перед выбором: выставить счёт-фактуру или упустить ценного клиента.

Иногда заказчик просит выставить счёт-фактуру без НДС потому, что в его бухгалтерии такой порядок: на каждую покупку — счёт-фактура.

«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей. Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.

Комментарии - 1

Услуги оказывает ИП — значит акт на оказанные услуги выписывает ИП. А выписывает его с НДС в том случае, если находится на общем налогообложении.

У Вас платёжные терминалы? Если у Вас «упрощёнка», какой НДС? ООО по любому будет Вам отсылать счета с НДС, но Вы указываете для «налоговой» сумму без НДС, поскольку НДС будет оплачивать ООО (если Вы, конечно не на «общем налогообложении»).

Комментарии закрыты.