Является ли статья 6 упк рсфср реабилитирующей

Основания и порядок прекращения производства по делу

При наличии оснований, предусмотренных ст. 208 УПК, предва­рительное следствие заканчивается прекращением уголовного дела. Основания принятия решения о прекращении дела следует подразделять на материально-правовые и процессуальные.

К материально-правовым относятся основания, исключающие уголовную ответственность, такие, как отсутствие события и со­става преступления, смерть обвиняемого, истечение сроков дав­ности, амнистия, недостижение лицом возраста уголовной ответ­ственности (п. 1—5, 8 ч. 1 ст. 5 УПК)

Является ли статья 6 упк рсфср реабилитирующей

Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования возможно лишь при наличии исчерпывающим образом перечисленных в законе оснований.

Эти основания подразделяются на три группы: реабилитирующие, нереабилитирующие и свидетельствующие об отсутствии процессуальных условий (предпосылок) для продолжения предварительного следствия или дознания.

К числу реабилитирующих оснований относятся: отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 24 УПК РФ

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса; 6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

Добрый день! Ситуация следующая: в сентябре 2019 года в отношении меня, было возбуждено УД по основаниям ч.

1 ст. 285 УК РФ. В последствии данное УД было прекращено по основаниям ст.

25.1 УПК РФ. Так как ст. 25.1 является нововведённой, решение по ней выносилось впервые и на сколько мне известно, в настоящий момент нельзя точно сказать, является ли прекращение по ст. 25.1 реабилитирующим или не реабилитирующим обстоятельством.

Прекращение уголовного дела как форма окончания предварительного рассле­дования — это принимаемое в данной стадии итоговое решение, которым уголов­ное дело разрешается по существу.

Прекращение уголовного дела защищает лич­ность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, что соответствует одной из основных целей уголовного судопроиз­водства (ст. 6 УПК).

Прекращение уголовного дела

2. В случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, следователь или прокурор принимает предусмотренные главой 18 настоящего Кодекса меры по реабилитации лица.

Прекращение уголовного дела — это решение о невозможности дальнейшего производства в связи с наличием одного из указанных в законе обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния либо позволяющих освободить подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности.

Статья 27

1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям: 1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; 2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 — 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса; 3) вследствие акта об амнистии; 4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; 5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела; 6) исключен.