Иск о включении в наследственную массу неприватизированной квартиры

Включение имущества в наследственную массу

Наследство – это объект права наследования. Наследственная масса – это всё имущество, а также имущественные права и обязанности (долги), которые были у наследодателя к моменту его смерти. Наследственная масса переходит к наследникам согласно з авещанию .

либо при наследовании по закону (на основе действующего законодательства).

То, что может быть включено в наследственную массу, указано в ст.

Наследование неприватизированной квартиры

Все мы, возможно, уже привыкли жить, плывя по течению, и решать многие проблемы лишь по мере их поступления.

При этом мы зачастую забываем, какое значение на сегодняшний день имеет правильное и своевременное оформление документов.

Приватизация жилого помещения – процесс достаточно длительный и тяжел, осуществить который в последнюю минуту не удастся. Допустим, пожилая женщина прописана и проживает одна в муниципальной квартире.

Доля в квартире или доме по наследству

Получение в наследство не всего имущества, а только его доли, для нескольких наследников всегда вызывает множество проблем с оформлением таких долей. Однако, гораздо сложнее дела обстоят, когда наследством является только доля в квартире или домовладении, которую оставил наследодатель.

Такую долю предстоит делить с другими наследниками, а также, в некоторых ситуациях, придется и побороться за то, что бы такая доля была включена в наследственную массу.

Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу

Подборка наиболее важных документов по запросу Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Статья: Спорные моменты наследования долей в общем имуществе (Федорова О.) («Жилищное право», 2014, N 8) Таким образом, существенное значение имеет факт совместного или раздельного проживания супругов, при этом данное обстоятельство должно свидетельствовать о фактическом прекращении супружеских отношений (а не о длительном отсутствии в связи с работой, учебой, болезнью и тому подобном).

Иск о включении в наследственную массу неприватизированной квартиры

Я и моя мама в 1994 году заключили Договор передачи в собственность граждан, по которому нам была передана в совместную собственность 2-х комнатная квартира.

Договор не был зарегистрирован, право собственности не оформлено.

В апреле 2013 мама умерла. Я — единственный наследник.

Я обратился в нотариальную контору в июле 2013 для вступления в права наследования, нотариус завел наследственное дело.

При вступлении в наследство документы в отношении имущества предоставляются как наследниками, так и истребуются нотариусом, который ведет наследственное дело. Решение суда по иску о включении имущества в наследственную массу станет основанием учесть объект в составе наследства и провести раздел его между наследниками или признать право собственности в порядке наследования.

Для Вашего удобства мы разместили пример такого иска.

Включение имущества в наследство — образец искового заявления

Смерть – это всегда большой стресс, но каждому наследнику нужно справиться с этим, так как ему предстоит заполнить массу документов, оформить их и отстоять свои права на наследуемое имущество. Включение имущества в наследственную массу является одним из важнейших факторов и для этого потребуется заявление, составленное по образцу.

Но решение всегда принимается только судом. Обо всех этих нюансах мы расскажем дальше.

Исковое заявление по наследственной массе

Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу или исковое заявление по наследственной массе составляется для подтверждения факта, что умерший являлся собственником имущества, на которое претендуют наследники, если необходимые документы отсутствуют или составлены неправильно.

Истцами в этом случае будут наследники, заинтересованные в оформлении своих прав на имущество. Самым частым случаем составления иска о включении имущества в наследственную массу является ненадлежащее оформление договора приватизации.