Имеет ли инспектор право после остановки открыть задние двери автомобиля

ДТП с открытой дверью автомобиля

В этой статье речь пойдет о довольно распространенном типе дорожно-транспортных происшествий — ДТП с дверью автомобиля . Суть происшествия при этом сводится к тому, что водитель или пассажир автомобиля открывают дверь не глядя и в нее врезается попутное транспортное средство.

ДТП с дверью оставляет достаточно характерные повреждения (залом двери), поэтому если внимательно следить за проезжающими автомобилями, можно заметить, что такие ДТП далеко не редкость. В первую очередь рассмотрим, в каких случаях происходят ДТП с открытой дверью автомобиля.

Популярные автомобили

1.

Не обращаете внимание на наличие у инспектора нагрудного знака.

Нагрудной знак является обязательным атрибутом формы инспектора, и потому, при его отсутствии, Вы можете заподозрить инспектора в самодеятельности.

2. При обращении к инспектору употребляете выражения «Командир» или «Начальник» Как только Вы займете положение «Гражданин начальник» или «Командир» – условия диктовать будут Вам, и менять ситуацию станет тяжело.

Обязаны ли Вы выходить из автомобиля?

Продолжаю радовать Вас качественными заметками в рамках рубрики Автолюбителю. Часто после остановки Вашего автомобиля, инспектор ГИБДД просит Вас выйти из автомобиля.

Должны ли Вы неукоснительно следовать просьбе инспектора ГИБДД покинуть свой автомобиль? Что делать, если Вам не хочется покидать уютное водительское кресло?

А что будет, если Вы откажитесь выйти из автомобиля?

На эти вопросы я даю ответы автолюбителям в настоящей заметке.

Имеет ли инспектор право после остановки открыть задние двери автомобиля

Тонировка лобового и передних боковых стекол была запрещена давным давно. Раньше — ГОСТом 5727-88 и ПДД.

Сейчас — техрегламентом. Но если раньше за нарушение был положен лишь штраф, то сейчас к штрафу добавлен запрет эксплуатации. «Проверять соответствие уровня тонировки техрегламенту смогут все сотрудники ГИБДД, у которых имеется специальный прибор, он должен быть опломбирован и иметь сертификат.

Ответственность за тонировку

Сегодня рассмотрим вопросы ответственности водителя и штрафы за использование тонировки. Имеется в виду неправильное ее использование, говоря народным языком – за сплошную «тонировку по кругу».

В нашем материале мы расставим все точки над спорными вопросами, которые мучают многих автолюбителей. Будут освещены такие вопросы как: какой может быть тонировка, как происходит замер светопропускной способности тонировки, могут ли лишить прав или арестовать за тонировку, что делать, если инспектор ГИБДД требует устранить тонировку на месте остановки и другие.

Могут ли сотрудники ДПС снимать нарушения на личную камеру?

Весна полностью вступила в свои права, и автолюбители, державшие зимой своих «железных коней» в гаражах, выехали на улицы и увеличили количество автомобилей на дорогах.

Если вы — отчаянный автовладелец, не представляющий себя без руля, то для вас особенно актуальна будет тема этой статьи.

Что вы знаете о своих правах при взаимодействии с сотрудниками ДПС? Практика показывает, что многие знают очень мало либо вообще ничего не знают.

185 приказ ГИБДД полезно знать водителям автомобилей

1. При остановке автомобиля или нарушившего какие-то правила пешехода отменена обязательная отдача чести инспектором ГИБДД.

В этих случаях он обязан представиться с указанием должности и звания, а также указать причину и цель своего обращения. Служебное удостоверение сотрудник может предъявить только по требованию остановленного, не выпуская удостоверения из своих рук.

2. Согласно ранее действующему наставлению инспектор дорожной службы должен был подходить к остановленному автомобилю исключительно с левой стороны машины, теперь при наличии объективных причин он может приблизиться и с правой.

Как действовать, если инспектор просит открыть багажник?

Незнание законов не убережет человека от ответственности, а вот их знание, наоборот, поможет избежать многих неприятных ситуаций. В частности, данное утверждение относится и к общению с сотрудниками ДПС, которые нередко требуют от водителей открыть багажник или обеспечить доступ к салону их транспортного средства.

Чаще всего подобные требования необоснованные и противозаконные, но как понять, в какой момент осмотр превращается в досмотр? — при несоответствии наименований перевозимого груза, отмеченного в сопроводительных документах, реальному положению вещей (если водители, которые сопровождают груз, отказываются от осмотра в их присутствии, тогда проводится полный досмотр).