Ходатайство об отводе следователя основания

Адвокаты Москвы

В производстве _ районного суда г. Москвы находится ходатайство следователя _ МСО СУ по _АО ГСУ СК РФ о продлении срока содержания под стражей ФИО2 по уголовному делу № _.

В соответствии с ч. 3 ст. 1 УПК РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство.

Статья 66 УПК РФ

1. Решение об отводе прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает вышестоящий прокурор, а в ходе судебного производства — суд, рассматривающий уголовное дело.

2. Участие прокурора в производстве предварительного расследования, а равно его участие в судебном разбирательстве не является препятствием для дальнейшего участия прокурора в производстве по данному уголовному делу.

Отводы следователя, дознавателя, прокурора

Прокурор, так же как дознаватель и следователь, не может участвовать в производстве по делу, если он: 1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; 2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика; 3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Ходатайство об отводе следователя основания

При наличии оснований для отвода судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика обязаны заявить самоотвод и устраниться от участия в производстве по уголовному делу.

Если указанные в законе субъекты уголовного судопроизводства не предприняли мер к устранению от участия в производстве по уголовному делу по собственной инициативе, то им может быть заявлен отвод:

1. Решение об отводе следователя принимает руководитель следственного органа, а решение об отводе дознавателя принимает прокурор.

Решение об отводе руководителя следственного органа принимает вышестоящий руководитель следственного органа. 2. Предыдущее участие руководителя следственного органа, следователя, дознавателя в производстве предварительного расследования по данному уголовному делу не является основанием для его отвода.

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве

1.

Судья, прокурор, следователь, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он: 2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;

Право заявлять ходатайства и отводы

С точки зрения уголовного процесса ходатайство – это просьба о выполнении каких-либо процессуальных действий, о принятии каких-либо решений, обращенная к дознавателю, следователю, прокурору либо суду участниками уголовного процесса, наделенными таким правом. Принесение ходатайства является важной гарантией прав и законных интересов граждан, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства, полного и объективного исследования обстоятельств дела, вынесения обоснованного и справедливого приговора.

Публикации адвокатов

Распространенным является мнение, будто невозможно в процессе установить «иную личную заинтересованность» судьи, а потому всякие отводы-де, являются изначально провальными.

Между тем, об «иной личной заинтересованности» судьи вполне может свидетельствовать допущенная им система нарушений закона, и все не в пользу доверителя, а только в интересах потерпевшего. Очевидно, что в интересах правосудия такие нарушения судьей допускаться в принципе не могут.

Как заявить отвод в уголовном производстве

В ходе расследования преступления и рассмотрения уголовного дела в суде могут возникать обстоятельства, которые влияют на объективность и беспристрастность следователя, прокурора или судьи, а значит могут привести к принятию предвзятых решений в ходе уголовного производства и нарушить права его участников.

Для таких случаев Уголовным процессуальным кодексом Украины (далее — УПК Украины) предусмотрена специальная процедура замены следователя, прокурора или судьи — отвод.