Если больничный лист пришелся на период ликвидации

Оформление больничного во время отпуска

Как правильно оформить лист недееспособности, если период болезни пришелся на период предоставленного ежегодного отпуска? В ТК РФ ст.124 ч.1 указано, что в таком случае отпуск продлевают или переносят на другое время по соглашению подчиненного и директора.

А пособие по случаю болезни оплачивается в предусмотренном порядке. За основу берется средний заработок за два предыдущих года.

В том случае, когда больничный лист во время отпуска оформляется для ухода за ребенком или больным родственником, лист недееспособности не предусмотрен, а значит, отпуск не будет продлен.

Порядок выплат по больничному листу при сокращении

Поскольку правильно проведенная процедура сокращения всегда требует особой щепетильности, у многих работодателей возникает обоснованный вопрос: как оплачивается больничный при сокращении?

Конечно, в случаях возникновения болезни сотрудника в последние дни перед сокращением, увольнение необходимо отложить до выздоровления. Другой вариант, когда заболевание работника произошло после прекращения трудовых отношений и получения выходного пособия.

Рекомендуем прочесть:  Обновленная таблица штрафов 2019

КонсультантПлюс: Форумы

Сотрудник, который уволился по собственному желанию 22 декабря 2011 г.

принес листок нетрудоспособности, выписанный за период с 19 по 31 декабря 2011 г. Как рассчитать пособие с 23 по 31 декабря (за период, когда сотрудник уже был уволен) — исходя из 60% среднего заработка? Нет. Норму ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ, которую вы собираетесь применить при расчете пособия уволившемуся сотруднику, следует применять только в ситуации, когда заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня увольнения сотрудника.

В вашем же случае работник заболел в период действия трудового договора.

Входят ли в больничный выходные дни? Оплачиваются ли выходные дни в больничном листе?

Болезнь может настигнуть человека в абсолютно любое время, а работники той или иной организации не являются исключением из правил.

Нередко плохое самочувствие может возникнуть в выходной или праздничный день, а к врачу нужно обратиться немедленно. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96.

Твоя — золотая — жизнь

Говорят, что если хочешь насмешить Бога, то расскажи ему о своих планах. И это действительно так, жизнь постоянно вносит свои коррективы во все, что мы себе напланировали. Давным-давно прошли те времена планового социалистического хозяйствования, когда можно было годами и даже десятилетиями работать на одном и том же предприятии или организации, и быть при этом уверенным, что ни одна бумажка, свидетельствующая о твоей работе, не пропадет.

Больничный лист взят в день увольнения

Юридическая грамотность сограждан неуклонно растёт, что не может не радовать автора как гражданина. Как юриста, которому приходится осуществлять защиту прав работодателей, этот факт радует чуть меньше: всё чаще сталкиваешься с тем, что работники используют наше либеральное трудовое законодательство не по назначению, а для того чтобы «срубить побольше» с фирмы при отсутствии её вины.

Вот ещё одна схема из моей «коллекции»: в день увольнения по инициативе работодателя работник открывает больничный лист, не сообщая об этом.