Единовременное пособие при выходе на пенсию чем облагается

Работник уходит на пенсию: какие выплаты не облагаются взносами?

Минтруд России в письме от 11.03.2019 № 17-3/В-98 рассмотрел порядок обложения страховыми взносами единовременного вознаграждения и единовременного пособия, которые выплачиваются в связи выходом работника на пенсию. Подробности — в нашем комментарии. единовременное пособие при увольнении работника, уходящего на пенсию (оно определяется либо в фиксированном размере, либо в зависимости от стажа работы).

Единовременное пособие при выходе на пенсию чем облагается

С 3 августа 2014 года вступил в силу Закон Украины от 31 июля 2014 года № 1621 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты». которым, в частности, установлен военный сбор.

В связи с введением нового вида удержаний у бухгалтеров возникает очень много вопросов по поводу доходов, являющихся объектом для удержания военного сбора: больничные, декретные, переходные выплаты и т.

Одноразовая денежная помощь при выходе на пенсию: как облагается НДФЛ и ЕСВ

Председатель сельского совета увольняется в связи с выходом на пенсию государственного служащего. Согласно ч. 11 ст. 21 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г.

№ 2493-III ему выплачивается одноразовая денежная помощь в размере 10 месячных должностных окладов.

Включается ли денежная помощь в размере 10 должностных окладов в новую справку для назначения пенсии в соответствии с Законом Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций суммы денежных средств, выплачиваемой сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со ст.

34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Нюансы пенсионного обеспечения

У учреждений и проверяющих довольно часто возникают споры по поводу разнообразных дополнительных выплат к пенсиям. Одни утверждают, что доплаты не подлежат обложению НДФЛ, другие придерживаются противоположной точки зрения. Анализ судебной практики по данному вопросу провел Ю.

М. Лермонтов. консультант Минфина России. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат налогообложению.

Выходное пособие при выходе на пенсию

При увольнении гражданина в связи с уходом на пенсию ему законодательно могут быть положены различные компенсации, однако при определенных обстоятельствах увольнения могут полагаться и дополнительные материальные выплаты. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, если прекращение трудовых отношений происходит по инициативе работодателя по определенным причинам, таких как ликвидация или сокращение штата работников, то работодатель должен выплатить выходное пособие .

Следует отметить, что с выходного пособия не удерживают НДФЛ .

Страховые взносы при уходе на пенсию

Минтруд России в письме от 11 марта 2019 г. № 17-3/В-98 рассмотрел вопрос о начислении страховых взносов на выплаты при увольнении работника в связи с выходом на пенсию. Из запроса следует, что в трудовом договоре, заключаемом организацией со своими работниками, предусмотрены выплаты в виде единовременного вознаграждения при выходе на пенсию, выплачиваемого в фиксированном размере, и единовременного пособия при увольнении работникам, уходящим на пенсию, выплачиваемого в фиксированном размере либо в зависимости от стажа работы.

Рассылка новостей журнала «Заработная плата»

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ Согласно Закону Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г.

№ 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (в редакции Закона от 9 декабря 2005 г. № 78-З) (далее — Закон) льгота предоставляется в отношении всех видов компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику) при условии, что они предусмотрены законодательными актами Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.