Долевая ипотека при разводе

Как разделить квартиру в долевой собственности при разводе?

В соответствии со ст. 39 СК РФ все имущество, что было приобретено супругами в зарегистрированном по закону браке, является их совместной собственностью. Раздел квартиры при разводе же в данном случае будет происходить с определением доли каждого из супругов. Но как делится квартира при разводе, если жилье уже находится в долевой собственности, а если находится в совместной, то как выделить долю каждого из супругов?

Как правило, раздел имущества происходит в судебном порядке, однако предусматриваются и другие варианты, позволяющие избежать конфликтных ситуаций.

Соглашение о разделе имущества супругов

Одной из самых сложных задач, с которыми сталкиваются бывшие супруги, является раздел имущества . Очень немногим парам удается решить этот вопрос самостоятельно.

В большинстве случаев раздел квартиры при разводе становится предметом судебного спора.

К сожалению, редко суд выносит постановление, которое бы удовлетворяло обоих участников процесса, что в дальнейшем приводит к еще большему усугублению конфликта.

Конференция ЮрКлуба

Ситуация следующая: покупается квартира по ипотечной схеме, кредит оформляется на одного из супругов, причем ДКП подписывается ДО официальной регистрации брака, а свидетельство о собственности будет получено ПОСЛЕ регистрации.

Вопрос: в случае развода как делится (делится ли?) данная квартира в случае если кредит выплачен 1) полностью 2) частично? Во втором случае, что происходит с обязательствами по кредиту?

Квартира будет подллежать разделу, если кредлит начал выплачиваться в браке.

Долевая ипотека при разводе

Большинство ипотечных заемщиков — семейные пары или люди, живущие в гражданском браке.

Увы, браки зачастую завершаются разводами. После этого ипотечным заемщикам приходится выяснять, как разделить квартиру и договориться об этом с банком, кто продолжит оплачивать кредит или как продать ставшее ненужным совместное жилье.

Причем все эти вопросы актуальны и для зарегистрированных супругов, и для тех, кто не обременял отношения официальными статусами.

Всё о разделе квартиры при и после развода

Однако тут есть исключение!

Квартира, полученная одному из супругов по договору дарения, принадлежит тому, кому ее подарили. А квартира, полученная одним из супругов в наследство, также после развода не делится, а принадлежит исключительно наследнику. Но, что интересно, и из этих правил есть исключения.

Если договор дарения, по мнению другого супруга, является фиктивным, то сделку можно попытаться признать через суд недействительной и тем самым признать жилье — общим имуществом.

Как делить ипотечную квартиру при разводе

Раздел имущества после развода создает немало сложностей.

Необходимо решать массу вопросов и, в первую очередь, приходится спросить себя: «Если мы разводимся, то, как мы станем делить между собой квартиру в ипотеке после развода, которая пребывает в залоге у банка, как мы станем выстраивать отношения с созаемщиками, если таковые имеются? Кому, и в какой пропорции в дальнейшем выплачивать оставшуюся часть ипотечного займа ?» Осложнения в ситуации с ипотечным кредитом возникают еще и потому, что проблема затрагивает интересы как обоих бывших супругов, так и кредитной организации, тогда как раздел имущества, если оно не обременено ипотекой требует только согласия между разводящимися супругами.

Как разделить материнский капитал при разводе?

Как бы государство ни старалось поддерживать семьи, выдумывая различные дотации и меры поддержки, еще ни одна дотация не смогла заставить людей любить друг друга и жить вместе.

Даже такая крупная, как материнский капитал (МК). Но если сам по себе развод — дело не хитрое, то вот раздел имущества — задача посложнее. Особенно имущества, полученного «на халяву».

Этот и множество похожих вопросов регулярно взрывают самые разнообразные юридические форумы.

В настоящее время всё больше и больше людей разного возраста, находя свою вторую половину, совершенно не спешат узаконивать отношения — очень многие пары живут в так называемом гражданском браке. За время совместного проживания пары обычно наживают какое-нибудь совместное имущество.

Иногда дело доходит и до покупки квартиры, в том числе и с помощью ипотеки. Попробуем разобраться, в чем особенности такой совместной покупки.

Приобретение недвижимости в гражданском браке

Покупка жилья в гражданском браке?

Почему бы и нет? А на кого оформлять будем?

А что будет, если…. Сегодня будем обсуждать вопросы приобретения недвижимости в браке законном и в браке гражданском. История началась с того, что моей подруге предложили срочно купить по дешевке однокомнатную квартиру. Посовещавшись со своим гражданским мужем, они решили брать кредит и покупать квартиру, тем более что цена на неё была более чем интересная.

Надо сказать, что подруга моя жила в гражданском браке к тому моменту уже года два.