Документы для оформления права собственности на кооперативную квартиру

Регистрация права собственности на основании справки ЖСК в Москве

Оформление в собственность кооперативной квартиры имеет одну особенность: согласно закону, факт полной уплаты паевого взноса автоматически порождает право собственности. Государственная регистрация в этом случае удостоверяет право собственности, а не устанавливает его. Тем не менее, отсутствие регистрации влечет за собой некоторые ограничения в распоряжении недвижимостью.

Поэтому нельзя сказать, что в данном случае регистрация права собственности является необязательной.

Новые правила регистрации прав на недвижимость

То, что сейчас происходит в сфере регистрации прав на недвижимость.

иначе как хаосом назвать нельзя. Нам обещали прозрачность государственной регистрации, четкие сроки и скорость ее проведения, единственную фиксированную тарифную плату, отсутствие очередей, уничтожение бюрократии, предотвращения коррупции.

Изменения произошли, но всего этого нет и в помине.

Возможно, виной тому непродолжительность действия новой процедуры, или несовершенство нормативного фактора реализации задуманных изменений, или еще не приобретена компетентность и практический опыт, но резюмировать приходится одно — новая процедура требует массовых доработок, как нормативных, так и технических.

Приватизация кооперативной квартиры — нужна ли она? Как зарегистрировать право собственности?

Понятие кооперативного жилья возникло в 80-х годах 20 века, когда у граждан появилась возможность приобрести в собственность квадратные метры независимо от государства .

Однако на сегодняшний день многие кооперативные квартиры не оформлены в собственность должным образом, и возникает вопрос — нужно ли приватизировать кооперативную квартиру и как провести процедуру, чтобы стать полноправным её владельцем.

Оформляем право собственности на кооперативную квартиру

Neprosto рядовому гражданину разобраться с тонкостями процедур приватизации государственного жилья или оформления права собственности на приобретаемую недвижимость, но еще больше вопросов у украинцев вызывает процедура оформления права собственности на кооперативную квартиру. Как показывают практика и вопросы посетителей нашего форума, большинство наших сограждан плохо представляют себе с чем имеют дело, когда речь идет о жилищно-строительном кооперативе, что рождает много мифов вокруг этой темы.

Как оформить право собственности на кооперативную квартиру: подробности

Как стало известно Domik.ua, чтобы оформить право собственности на кооперативную квартиру, помещение необходимо приватизировать. По закону право собственности на недвижимость возникает только тогда, когда она внесена в государственный реестр. Без такой процедуры нельзя продать жилую недвижимость или подарить, а также оформить как наследство.

Такая правовая норма действует с 2010 года. Некоторые украинцы, владеют кооперативными квартирами, полученными ещё в 80-90-е годы прошлого века, и до сих пор не оформили ее в собственность.

Как приватизировать кооперативную квартиру

Чтобы распоряжаться своей квартирой, вне зависимости какой она была раньше — государственной или кооперативной, нужно ее приватизировать. Ведь право собственности на недвижимость возникает только с момента ее обязательной государственной регистрации. Без этого жилье нельзя продать, подарить, оформить наследство.

Но, хотя эта норма работает с 2010 года, до сих пор многие украинцы, особенно владельцы кооперативных квартир, полученных в 80-90-х годах прошлого века, так и не зарегистрировали свои права, полагая, что, выплатив деньги за кооператив, автоматически стали полноценными собственниками.

Оформление права собственности на кооперативную квартиру

Данные лица вносят вступительный паевой взнос в размерах, установленных уставом кооператива. Кроме того, физические лица должны иметь полную право- и дееспособность на момент вступления в члены.

Член жилищно-строительного, дачно-строительного, гаражно-строительного, жилого, дачного, гаражного и другого соответствующего кооператива имеет право владения, пользования, а по согласию кооператива — и распоряжения квартирой, дачей, гаражом, другим зданием, сооружением или помещением кооператива, если он не выкупил это имущество.

Чтобы распоряжаться своей квартирой, вне зависимости какой она была раньше — государственной или кооперативной, нужно ее приватизировать. Ведь право собственности на недвижимость возникает только с момента ее обязательной государственной регистрации.

Без этого жилье нельзя продать, подарить, оформить наследство. Но, хотя эта норма работает с 2010 года, до сих пор многие украинцы, особенно владельцы кооперативных квартир, полученных в 80-90-х годах прошлого века, так и не зарегистрировали свои права, полагая, что, выплатив деньги за кооператив, автоматически стали полноценными собственниками.