Что такое неимущественный спор

Такой изменчивый характер иска

Исковые требования имущественного и неимущественного характера: почувствуйте разницу. Существование в украинском законодательстве такого понятия, как имущественный спор вызывает на практике ряд вопросов, главный из которых — какие споры могут быть отнесены к данной категории? К примеру, часто последний возникает во время определения размера госпошлины при подаче иска.

Умение же убедить суд в так называемом неимущественном характере спора способно существенно сократить расходы по делу. Для начала немного сухих фактов из законодательства.

Подаем исковое заявление в суд

Если досудебное разбирательство зашло в тупик, а надзорные органы не могут или не горят желанием помочь, то у потребителей есть только одна дорога — в суд.

И не важно, требуйте ли вы вернуть деньги, выплатить неустойку или намерены наказать управляющую компанию за потоп, случившийся в квартире из-за дырявой крыши или ржавой трубы. — суд по месту нахождения ответчика (по юридическому адресу организации), или суд по месту жительства ответчика, если он является индивидуальным предпринимателем; Этими же правами обладают члены ТСЖ или ЖК, если спор связан с предоставлением этими организациями платных услуг (работ) гражданам.

Споры, возникающие на стадии принятия иска к производству суда

Подаете иск в суд?

Вам отказывают в принятии иска? Защитим ваши законные права и интересы по процессуальным вопросам. Составим иск. Соберем доказательства.

Окажем содействие при спорах, возникающих на стадии принятия иска к производству суда.

Представим ваши интересы в суде.

Большинство требований лиц, участвующих деле, вытекают из споров о праве.

Поэтому исковое производство является основным способом защиты нарушенных прав.

Обязательства с неимущественным интересом

Начать хотел бы с того, что проблема, о которой мы поговорим, очень широко обсуждалась среди цивилистов еще в XIX в. Так, Домбровский писал:

«Проблема неимущественного интереса в гражданском праве считается одной из спорных тем учения об обязательствах, — вернее, даже одним из спорных институтов гражданского права вообще»

.

Однако даже по сегодняшний день нет однозначного решения.

Тема 8

Имущественные права — это субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.). Имущественными правами являются правомочия собственника, право оперативного управления и обязательственные права (в из числе и права на возмещение ущерба, причиненного здоровью гражданина вследствие утраты заработка, а также вреда, причиненного имуществу физического или юридического лица), права ав торов, изобретателей, рационализаторов на вознаграждение (гонорар) засозданные ими произведения (результаты их творческого труда), наследст венного права.

Рекомендуем прочесть:  Годовой оборот на патенте

Определение цены иска

Цена иска должна быть указана истцом в исковом заявлении.

Это обязательное требование. Невыполнение этого требования влечет оставление искового заявления без движения. Определение цены иска необходимо истцу для установления размера государственной пошлины, подлежащей оплате при подаче искового заявления в суд.

Правила определения цены иска закреплены в статье 91 ГПК РФ. Остановимся на них поподробнее.

В качестве примера не имущественных требований можно привести требования по жилищным спорам.

Ставки государственной пошлины

Ставки государственной пошлины с исковых заявлений, заявлений и жалоб, подаваемых в общие суды, кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу общими судами копий документов 1.1. имущественного характера (за исключением исковых заявлений о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении), в том числе заявления о праве собственности на имущество, об истребовании имущества, а также встречные заявления и заявления третьих лиц, содержащие самостоятельные требования на предмет спора в начатом процессе

Услуги юридическим лицам

Неимущественные права относятся к личным нематериальным благам организации. Они не имеют материальной формы.

Среди них право на неприкосновенность деловой репутации, конфиденциальность переписки и информации.

При распространении сведений, порочащих репутацию компании или содержащих информацию о коммерческой тайне, компания вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Отстоять правоту и добиться опровержения в судебном порядке поможет своевременная юридическая консультация у опытного адвоката.