Арест заложенного имущства нарушение закона судебными приставами

Арест заложенного имущства нарушение закона судебными приставами

Здравствуйте! У меня следующая ситуаия: Приобрел автомашину Porsche по договору купли продажи в 2008г. поставил на учет В ГИБДД. В 2012 при при переоформелнии на покупателя узнал что она арестована (ограничение на регистрационные действия наложено на основании постановления приставов, в связи с исполнением решения суда о взыскании с неизвестного мне лица денежной суммы, которую он брал в 2007 году под залог этого автомобиля).

Новое в законодательстве о судебных приставах

В середине марта был опубликован Федеральный закон № 34-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О судебных приставах” и Федеральный закон “Об исполнительном производстве”.

Закон уточняет полномочия работников ФССП, регламентирует порядок создания групп принудительного исполнения, порядок проведения исполнительного розыска, а также вводит новые ограничения на арест имущества в целях дополнительной защиты прав граждан-должников.

Арест залога ООО: действия пристава незаконны

Наложение судебным приставом-исполнителем ареста и включение в опись имущества, являющегося предметом залога, по требованиям взыскателей, не имеющих преимущества в удовлетворении требований по отношению к залогодержателю этого имущества, противоречат закону. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 28 ноября 2012 г.

Рекомендуем прочесть:  До какого года существовали тоо

N 33-15912/2012 Судья: Прокошкина М.

Полномочия и принудительное исполнение

Судебные приставы могут арестовать счет физического и юридического лица, если у приставов на исполнении находятся исполнительные документы о взыскании денежных средств, со счета физического лица. При получении Постановления об аресте денежных средств или Постановления о розыске и аресте денежных средств, банк:

  • Сообщает приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и сумму арестованных по каждому счету денежных средств.
  • Незамедлительно останавливает расходные операции по счету, в пределах суммы, на которую наложен арест;

Статья 80

1.

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Прокурорский надзор за исполнением законов судебными приставами

С принятием в 1997 г.

Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» в судебно — исполнительной системе произошли существенные изменения, в связи с чем изменились формы и методы прокурорского надзора в этой сфере. О необходимости организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении полномочий судебными приставами было сказано и в указании Генерального прокурора РФ от 6 января 1999 г.

Юридические услуги при снятии ареста с имущества

Снятие ареста с имущества проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации и способ снятия зависит от причин наложения ареста. Существует установленный порядок для наложения ареста, соответственно его несоблюдение может быть «негативным» основанием для снятия ареста. Арест на имущество должника может быть наложен в соответствии со ст.

80 Федерального закона РФ от 02.

Последние изменения в законодательстве об исполнительном производстве

Стоит отметить, что необходимость в подобных изменения действительно существует, так как по данным самой ФССП России, нагрузка на судебных приставов постоянно растет. В сравнении с 2012 годом, средняя нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя в 2013 году возросла примерно на 7% (с 2097 до 2252 исполнительных производств), а в целом количество документов, поступивших на исполнение в службу в 2013 году, увеличилось на 1 млн по сравнению с 2012 годом.

Могут ли судебные приставы наложить арест на автомашину, купленную в кредит?

Согласно сложившейся кредитной практике, банковские учреждения, предоставляя кредит на покупку автомобиля, стараются подстраховаться на случай недобросовестности или неплатёжеспособности заёмщика, и принимают необходимые обеспечительные меры. В абсолютном большинстве случаев между кредитором и заёмщиком составляется договор залога, на основании которого автотранспортное средство считается заложенным имуществом, и находится в залоге у банка до тех пор, пока автомобилист полностью не расплатится по кредиту, полученному на покупку машины.